форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Абхазия.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Про Абхазию у меня был рассказ на одном далёком сайте, который приказал долго жить. На ТОФе тоже как-то писал про Абхазию, но т.к. сайт с фото рухнул, остались одни слова (если остались). Попробую здесь рассказать, хотя времени много утекло. Возможны немалые изменения (в лучшую сторону, надеюсь).

До 2007 года мы ездили в Крым. Но при укрооккупации в Крыму с каждым годом становилось всё хуже и хуже, дороже и дороже. В 2008 решили поехать к морю в Абхазию. Билеты на поезд заранее купили. Определились куда поедем. Определились когда поедем - в сентябре. Но тут - БАЦ!!!!  Война в августе. Жена говорит - давай сдавать билеты.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … 0c12_1.JPG

Абхазия с одной стороны граничит с морем, с другой стороны с Россией (Краснодарский и Ставропольский края) и узенькой полоской на западе с Грузией (или Джорджией, как они хотят себя называть). После изучения рассказов, отзывов и Гуглевских спутниковых фото выбор пал на Пицунду.

Я ей говорю - глянь. Ежели чё - до границы пешком добежим.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … e806_2.jpg

Во-первых - недалеко от Российской границы (на всякий случай), во-вторых там самое чистое море, а в третьих - мы там ни разу не были. На обложке туристского путеводителя по Абхазии как раз изображён мыс Пицунда с расположенными на нём здравницами совейских времён. Семь 15-этажных корпусов на берегу моря, отделённых от остального города сосновой рощей называются "Объединение Пансионатов "Курорт Пицунда"". В просторечии ОП. Вообще там в окрестностях куча пансионатов, но мы, почему-то, решили, что нам нужен именно ОП. Расположение и цены самые оптимальные. Единственное НО - строился пансионат для советских трудящихся и поэтому большая часть номеров с удобствами в конце коридора и только небольшая часть номеров, окнами к морю, со всеми удобствами.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5991.jpg

Из Нижнего ходит поезд "Горький-Адлер" и проходящий "Воркута-Адлер" - с проездом проблем нет. Билеты взяли сразу туда и обратно, чтоб удобнее было и 11 сентября с утреца слезли на вокзале в Адлере.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5983.JPG

С континента к морю железка выходит в Туапсе и дальше идёт по берегу моря. От Туапсе до Адлера туалеты в поезде закрывают, хотя за окном речушки с канализационными стоками в море через каждые 300 метров. В Адлере, рядом с вокзалом на автобусной остановке нужно сесть на маршрутку, которая идёт к границе. На них обычно конечным пунктом стоит "Псоу" или "Казачий рынок". Время езды - 15 минут, если пробок нет. Дальше есть маленькая хитрость. От рынка до пограничного пункта надо идти километра полтора пешком, но таксисты за определённую мзду подвозят поближе к границе, уж не знаю чем это обусловлено. Наш водила тоже схитрил - выгрузил нас около железнодорожной насыпи, перевалив через которую, мы сразу вошли на территорию пограничного пункта.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5977.jpg

Граница проходится за 5 минут и, заплатив обязательную медицинскую страховку на Абхазской стороне, оказываешься на автостанции с автобусами и такси.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5973.JPG

Выбрали автобус с надписью "Пицунда" и через 50-60 минут оказались в центре Пицунды.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5971.JPG

Цены: маршрутка от вокзала Адлера до границы - 50 рублей, маршрутка от границы до Пицунды - 100 рублей, страховка 10 рублей за день пребывания. Все деньги обычные российские. :-)

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5974.JPG

Через границу - реку Псоу, три моста - автомобильный, пешеходный и железнодорожный. Раньше железка была до Батуми. 25 лет назад я проехал разок от Батуми до Москвы. :-)

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … p5964p.jpg

Снимок - панорама. Попробуйте открыть в новой вкладке, или новом окне.

Отредактировано Nizhegorodec (2018-03-06 01:26:50)

+1

2

Автостанция расположена в центре Пицунды. Пицунда маленькая и там всё рядом. Около автостанции здание дирекции ОП, где нам сказали, что с удобствами все номера заняты и освободятся дней через 5. :-(  Выйдя стали морщить репу на тему куда податься. Подошли местные риэлтеры и предложили жильё. Очевидно на любой вкус. Но нам нужно было со всеми удобствами и недалеко от моря. Сняли двухкомнутную квартиру в обычной панельке-хрущёвке. Только там большинство не пятиэтажки, а четырёх. Сначала вроде бы на 5 дней. Жена хотела всё-таки в пансионат. Чтоб не заботиться о еде и прочем. Но через 5 дней решили, что от добра добра не ищут и остались там до конца. Расплатились за остальные дни и спокойно отдыхали.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp4649.jpg

На фото окна на третьем этаже и лоджия выдаётся.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp4650.jpg

На этом фото - подъезд и на втором этаже газовый баллон за окном. Это с тех времён, когда было после войны туго с электричеством. В доме электрические плиты (Лысьва трёхконфорочная - помните такие?)

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp4459.jpg

Дом, в котором жили. По левую руку дом, в торце которого небольшая кафушка и пекарня.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5066.jpg

Вид из окна во двор на деревья - лиственницы, кипарисы.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5353.JPG

От подъезда до моря 5 минут ленивой ходьбы через реликтовую сосновую рощу (гордость Пицунды). Тропинка усеяна сосновыми иголками.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp4436.JPG

Пляж песчано-галечный (17 км протяжённостью), но вход в море - галька и глубина резко.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5033.JPG

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5752.JPG

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp4637.JPG

Отредактировано Nizhegorodec (2018-03-06 01:47:06)

+3

3

Сам по себе городишка маленький. Дома разные есть. Народ живёт и в частных домах, и в хрущёвках, типа нашей, и в 9-15 этажках. В последних, как видно, верхние этажи пустуют - может давления воды не хватает, а может хозяева не вернулись. До войны жило много армян, грузин и греков. Они все сбежали от войны. Когда оккупировали Гагру (с моря был высажен десант), а это рядом (Пицунда относится к Гагрскому району) из Греции пришёл большой военный корабль и большинство греков, взяв самое необходимое, уехали на нём и больше не вернулись. Армяне частично вернулись. Грузин очень мало. Похоже только те, кто никуда не уезжал или воевал на стороне Абхазии (судя по фамилиям - мингрелы (или мигрелы - их по-разному называют)). Везде очень зелено. Около домов растут инжир, виноград, груши, яблони, грецкий орех, гранаты.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp4646.jpg

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp4648.jpg

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5405.JPG

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp4643.jpg

+1

4

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp4409.jpg

Вот гранатовое дерево около городской бани.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5953.jpg

Плакат снял в день отъезда - его повесили ко дню независимости. Мы уезжали 27-го, а день независимости празднуют 30-го (день окончания войны 15 лет назад). Была объявлена рабочая суббота, чтоб отдыхать 3 дня подряд.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5956.jpg

Школьники - это отдельная песня. Все поголовно "чёрный низ/белый верх". Хотя с фасонами юбок и блузок изощряются. Интересно смотреть на старшеклассниц: всё по форме, юбка может быть даже ниже колена, но сумка по моде - на длинном ремне под задницей. Идём по улице, нас обгоняет мелкая девчушка - класс эдак первый или второй, обогнала, повернулась, и поздоровалась дважды - с каждым отдельно, и почесала дальше по своим делам. Мы, признаться, слегка обалдели. Потом привыкли и сами стали со всеми здороваться, особенно во дворе.

https://img.nn2.ru/galleryview/0/userfi … gp5408.jpg

Новая школа недалеко от нашего дома.

Отредактировано Nizhegorodec (2018-03-17 06:56:00)

+1