форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Кулинарный форум » Консервируем на зиму


Консервируем на зиму

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Самые вкусные разносолы увековечиваем здесь.

0

2

простейший рецепт консервации помидор без соли ,сахара и уксуса. ВООБЩЕ НИЧЕГО ЛИШНЕГО, ОДНИ ПОМИДОРЫ. ЧТОБЫ ЗИМОЙ БЫЛ САЛАТИК ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОР.

АЧУЧУК
Режем помидоры крупными ломтиками, томаты лучше использовать разносортные (чтобы часть дала сок, а часть осталась плотными дольками), в широкой неглубокой посуде (лучше всего сотейник с толстым дном) доводим до кипения в собственном соку, прогреваем при кипении минут 5-7. Оптимально делать порционно на 1- 2 баночки по 0,5 -0,7: тогда томаты все прогреются, но не успеют свариться. Укладываем в банки под самое горлышко,, закатываем крышки и под одеяло, крышками вниз ,как обычно.

ВСЕ! Зимой открываем  и едим практически свежие помидоры.
А в идеале ачучук- это узбекский салат к плову.: добавляем к помидорам тонко нарезанные перец, лук, листья базилика и тут уже солим. Заправлять не рекомендуется, но если кто-то внесет свои коррективы,  то лично я не возражаю.)))

+1

3

Помидоры маринованные (сейчас как раз сезон, такие как надо)

Помидоры лучше некрупные и сладкие типа сливки или Ляны

На банку 3-литровую (у нас в меньшем объеме смысла нет делать)
2 зонтика укропа
3-4 зубчика чеснока
1-2 лавровых листика
пару-тройку зерен душистого и черного перца
пара-тройка веточек сельдерея
сладкий перец, порезанный ломтиками
1 луковица (мы не режем, кидаем целиком, ибо малая любит уплетать)
морковка порезанная вдоль на 4 части

Заложить в банку целые помидоры, перец и все остальное, встряхнуть чтоб больше вошло. 3 раза залить кипятком. Алгоритм такой - залить, через минут 30 воду слить, вскипятить, залить еще раз, снова слить. На третий раз перед тем кипяток залить, насыпать 1 ст ложку соли , 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Третий раз залить кипятком и закрутить.

Кстати, у меня родственница-язвенница, вот по этому рецепту маринованные помидоры есть может без опаски. А какой рассол от них... мммм... самое то шо надо после гулянки)

0

4

Гогошары маринованные

На 5 кг гогошар
200 гр сахара или меда (лучше меда, конечно)
2 ст уксуса
100 гр соли
2 ст под. масла
1 ст воды
2 головки чеснока (примерно, на банку должно быть 1-2 зубчика)
черный перец
душистый перец, гвоздика
Все смешать, довести до кипения. Гогошары почистить, порезать дольками, закинуть в маринад и прокипятить 3-5 минут. Разложить в банки, простерилизовать 5-7 минут и закрутить.

Примечание- не помню сколько банок получается, поэтому не пишу точное кол-во специй. На поллитровую баночку обычно 4-6 горошин разного перца и столько же гвоздики. И пару листочков лаврушки.
горячим маринадом залить гогошары, простерилизовать и закрутить

0

5

Базилик очень люблю, и есть мысль законсервировать его на зиму с помидорами. В инете рецепты есть, но может, у кого-то свой, проверенный?

+1

6

#p30162,Syberia написал(а):

есть мысль законсервировать его на зиму с помидорами.

надо у наших молдованочек узнать. Бусуйок в Молдавии очень часто используют, должны быть рецепты. И еще леуштян везде пихают. Кажется, по-русски любисток)

А бусуйок в церквях еще используют. Таким веничком из него святой водой обрызгивают, а потом возле икон держат.

+1

7

названия для меня незнакомые). Спроси, если есть возможность.

0

8

#p30170,Syberia написал(а):

названия для меня незнакомые)

Базилик по-молдавски бусуйок)) А любисток (он чуть похож на сельдерей, с более резким запахом) по-молдавски называется леуштян)

Спрошу.

0

9

вчера натолкала в банки с помидорами и базилик и сельдерей, солила как обычно. У меня примерно такой же рецепт засолки, с лимонной кислотой. Но заливаю кипятком  один раз, вроде все нормально. Соли тоже мало кладу, так мама учила.
Но мечта ещё базилика засолить побольше остаётся . :)

Отредактировано Syberia (2016-09-04 10:00:14)

0

10

а вот перец в засолке не люблю почему-то, севший только люблю и фаршированный. Может, попробую гогошары. по твоему рецепту.

0

11

Syberia написал(а):

а вот перец в засолке не люблю почему-то, севший только люблю и фаршированный. Может, попробую гогошары. по твоему рецепту.


Маринованные перцы  от где фкуснасть!

0

12

#p30350,Syberia написал(а):

базилика засолить

а почему не засушить?

0

13

#p30396,ampoh написал(а):

Маринованные перцы

Гогошары это тоже перцы, только круглые и более мясистые

http://dl1.joxi.net/drive/2016/09/04/00 … 188539.jpg

Так что по рецепту маринованных гогошар можно и перцы замариновать (я делала). Только выбирать потолще. Нарезать полудольками и вперед.

0

14

#p30351,Syberia написал(а):

перец в засолке не люблю

А жареный в помидорной заливке не делаешь? Я раньше делала постоянно.  Вкусно но муторно. Ибо его чистит надо.

0

15

#p30020,Syberia написал(а):

АЧУЧУК
Режем помидоры крупными ломтиками, томаты лучше использовать разносортные (чтобы часть дала сок, а часть осталась плотными дольками), в широкой неглубокой посуде (лучше всего сотейник с толстым дном) доводим до кипения в собственном соку, прогреваем при кипении минут 5-7. Оптимально делать порционно на 1- 2 баночки по 0,5 -0,7: тогда томаты все прогреются, но не успеют свариться. Укладываем в банки под самое горлышко,, закатываем крышки и под одеяло, крышками вниз ,как обычно.

У нас " это называется "в собственном соку" и чуть по другому делаю.

Мясистые помидоры типа ляны или сливки обдать кипятком чтоб снять шкурку (можно не снимать в принципе) Если крупноваты - нарезать. Если мелкие можно цельникие оставить.  Вскипятить томатный сок. Разложить помидоры по банкам, залить соком, чуть присолить и посставить стерилизовать. Сколько стерилизовать нужно поллитровые я хз, мы сразу в  в литрушках делаем. Для них  достаточно минут 15-20. Не от закипания а всего.  И и дальше закатать как положено. Зимой томатная заливка идет как сок, а помидоры - в салат. Лук, масло и салат готов))

0

16

#p30404,morozka написал(а):

Так что по рецепту маринованных гогошар можно и перцы замариновать (я делала). Только выбирать потолще. Нарезать полудольками и вперед.


А я их инагда в соседнем маркете мариную... Венгерские вроде, ис досанкцыонных запасоф... Фкуснючие!

0

17

morozka написал(а):
#p30350,Syberia написал(а):

базилика засолить

а почему не засушить?

сушеный я покупаю, чтобы самой не возиться, а хотелось бы, чтобы прямо листочками, чтобы и фкусна, и салат украсить или мяско.....)))

0

18

Морозка, а в рецепте маринованных  гогошар уксуса 2 стакана? не много будет?

0

19

Syberia написал(а):

Морозка, а в рецепте маринованных  гогошар уксуса 2 стакана? не много будет?


Дык один выпить сразу!

0

20

ampoh написал(а):
Syberia написал(а):

Морозка, а в рецепте маринованных  гогошар уксуса 2 стакана? не много будет?


Дык один выпить сразу!

чего выпить, у нас завсегда найдецца, и получче!
а вот закусь должна быть правильно приготовлена, так что это вопрос архиважный .

0

21

Syberia написал(а):
ampoh написал(а):
Syberia написал(а):

Морозка, а в рецепте маринованных  гогошар уксуса 2 стакана? не много будет?


Дык один выпить сразу!

чего выпить, у нас завсегда найдецца, и получче!
а вот закусь должна быть правильно приготовлена, так что это вопрос архиважный .


Категарически согласное я! Вотку закусывать толька правильным свежэразливным пивам нада...

0

22

Третий год делаю вяленые помидоры. Обалденно вкусная штука. В магазине по запредельным ценам.
Единственное - долго вялятся,  часа 2-3.
Помидоры лучше сливки, порезать пополам, удалить сердцевину (я просто выжимаю сок),  положить на противень, покрытый фольгой, посыпать солью, сахаром и любимыми приправами, поставить в духовку на 150 градусов. У меня обычная, поэтому я приоткрываю дверцу: подкладываю на нее полотенце .
когда завялятся, охладить и разложить в баночки, залить маслом, лучше оливковым. Сверху налить немного кипящего масла.

Отредактировано Syberia (2016-09-04 15:50:20)

0

23

#p30418,Syberia написал(а):

вяленые помидоры

О, я как раз думала сделать. А то сдуру купила сушку а че с ней делать хз)))

#p30412,Syberia написал(а):

Морозка, а в рецепте маринованных  гогошар уксуса 2 стакана? не много будет?

не, нормально. Маринад получается такой ... сладко-кислый.

0

24

Вяленые помидоры тоже люблю делать и употреблять,  но их кроме меня никто не ест..
А гогошары тоже дома ждут мариноваться, я в прошлом году, когда обнаружила,  что их на ярмарке продают, такая довольная была)) ( из Воронежа везут)

0

25

#p30425,lino4ka написал(а):

Вяленые помидоры тоже люблю делать и употреблять,  но их кроме меня никто не ест..

А у тебя какой рецепт? И гогошар рецепт давай.

0

26

Да ,насчет вяленых помидор еще хотелось бы прояснить вопрос насчет крышек. Я закатываю банки, а что-то подумалось, что надо бы закрывать пластмассовыми крышками.

0

27

Морозка, ты компоты делаешь? Сколько сахара на 3- хлитровую банку, чтобы и не взорвались ,  и не сироп получился.

0

28

Я ленюсь на зиму закрутки делать. Но вот домашнюю квашеную капусту обожаю. Она в нашей семье в почете.

0

29

Syberia написал(а):

Базилик очень люблю, и есть мысль законсервировать его на зиму с помидорами. В инете рецепты есть, но может, у кого-то свой, проверенный?


Базилик заливаю уксусом, можно и высушенный, весь аромат  и цвет вытягиваются, а потом передаются другим продуктам. Мясо зимой-весной мариновать - пальчики оближешь.

0

30

Syberia написал(а):

Да ,насчет вяленых помидор еще хотелось бы прояснить вопрос насчет крышек. Я закатываю банки, а что-то подумалось, что надо бы закрывать пластмассовыми крышками.


При вялении помидоры не солю, просто режу и в электродуховку на турборежим 90 градусов с приоткрытой дверцей. На дно банки ложку оливкового масла, плотно слоями помидоры, чеснок пластинками, иссоп или базилик по чуть, сверху вновь масло, как затвор от соприкосновения с воздухом. Крышки обычные, храню в прохладном месте. Открываю, когда готовлю пиццу, любая банка на одну пиццу :crazy:, есть подозрение, что пицца, это предлог.

0


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Кулинарный форум » Консервируем на зиму