форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Кулинарный форум » Напии разные, алкоголесодержащи. Как не спиться в это смутное время...


Напии разные, алкоголесодержащи. Как не спиться в это смутное время...

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

А очень просто не спиться - делать напитки самому)) Привыкнув пить вкусно и качественно, вряд ли перейдешь на дешевое пойло. А своего мног не выпьешь. Жалко. Это же ж произведение искусства, а не бухло, там в каждую рюмочку душа вложена)

http://euroradio.fm/files/field/image/2015/04/samagon.jpg

+1

2

Для начала - мой проверенный рецепт ликеров ягодно-фруктовых. Делать можно практически из любых фруктов-ягод. Я пробовала и делала клубнику, малину, кизил, облепиху, абрикос, персик, дыня, черная смородина, крыжовник, черноплодная рябина. Говорят, что клюква, морошка и прочие северные ягоды очень  вкусно получаются. Для наших широт это дороговато, а братья-россияне могут взять на заметку.

Лирику в сторону, даю рецепт. Рецепт прост, как бином Ньютона. Даже еще проще)) Для получения примерно 2 литров ликера трэба 1 трехлитровая банка, 1 кг фрукты, 1 кг сахара, 0.5 л спирта и хорошая вода. Родниковая или фильтрованная. Количество точно не скажу, где-то до 1,5 литра, иногда меньше.

В банку насыпаются фрукты, мытые и чищеные от черенков и хвостиков ( яблоки-груши лучше разрезать на 4 части, черешню и крыжовник чуток пожмакать). Туда же идет сахар, спирт и вода. Да, сразу. Почему так, напишу позже.
Банка закрывается крышкой, примерно раз в день достаем, взбалтываем, длинной ложкой перемешиваем сахар на дне и обратно отправляем отдыхать. Как только сахар растворится полностью, про банку можно забыть на пару-тройку недель. Даже на полтора месяца. Ну или пока не наступит торжественная дата при которой надо выпить. Тогда банка торжественно извлекается из закромов родины, через марлю (можно через марлю и вату) все содержимое процежимается, отжатая фрукта летит в мусорку, а ликер переливается в графин и венчает праздничный стол.

Теперь почему все в банку засыпается одномоментно, хотя так возни с сахаром больше.  Если засыпать сахаром фрукты, подождать пока они пустят сок и растворят сахар, а потом уже вливать спирт и воду, то будет вкусно. Но вкус неуловимо будет напоминать варенье.  Чуточку обработанный как бы. Ибо неизбежно, пуская сок, фрукты чуть перекисают. А если засыпать сразу и повозиться с перемешиванием сахара то чувствуется именно свежий аромат и вкус ягод, ибо подкиснуть или забродить они не успеют.

Зы. Очень неплохо получается когда в еще непроцеженную но уже отстоявшуюся банку с клубникой удается влить полстакана коньяка (звезды на вкус не влияют, можно и подешевле взять)
Зы. Зы. А в черешневый ликер вполне допустимо добавить пару гвоздичек или чуток корицы.

+1

3

Поехали дальше.
Лимончелло домашний.

Еще проще. Берем 4-5-6 лимонов, чистим шкурку ножом для картошки. Чтоб снялось только желтое, без белой части. Иначе будет горчить. Кидаем эту шкурку в банку. Туда же выдавливаем сок с лимонов. Заливаем поллитрой спирта. Закрываем крышкой и отправляем на 3-5 дней отдыхать. Раз в день нужно встряхивать банку.

Далее, через 3-5 дней священнодействуем. Нужно сварить сироп. Для этого в кастрюлю с подогретой водой(500 мл)  всыпать 500 гр сахар, закипятить и проварить 3-5 минут, снимая белую пену. Сироп остудить до комнатной температуры.
Затем смешать настоянный на лимоне спирт с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 5-7 дней в темном прохладном месте. Ликер готов. Лимончелло пьют в чистом виде хорошо охлажденным или в составе коктейлей.

+1

4

Как приготовить ликер «Бейлис» и алкогольное десерт-желе в домашних условиях?

«Бейлис (англ. Baileys) – ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. A. Bailey & Co. Крепость 17%. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландский виски и ирландские сливки. Один из самых известных ликёров».
(Цитата из Википедии)

А вы бы не хотели угостить своих гостей этим ликером, причем приготовленным в домашних условиях? Оказывается, cливочно-кофейный ликер «Бейлис» можно приготовить дома за 20 минут из водки и обыкновенной сгущенки.

Берите ручку и записывайте.

Ингредиенты:

водка – одна бутылка емкостью 0,5 л;
сгущенка – одна стандартная банка;
четыре яичных желтка;
кофе растворимый – 1 столовая ложка;
сахар ванильный – 2 столовых ложки;
сливки – 0,4 л (жирность желательна не выше 30%).

Четыре этапа приготовления ликера «Бейлис» в домашних условиях:

1. Смешиваем миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы.

2. В полученную массу добавляем растворимый кофе и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Но если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки.

3. Не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком.

4. Настала очередь водки. Добавляем ее в полученную массу и все еще раз хорошенько перемешиваем миксером.

Ликер – домашний «Бейлис» – готов. Угощать гостей можно сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы пару часов.

Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер бейлис еще больше будет походить на свой ирландский оригинал.

Пользуясь случаем, приведем еще один оригинальный рецепт, как дома из крепкого алкогольного напитка приготовить десерт-желе.

Алкогольное желе

можно приготовить из водки, виски, рома или текилы.

Ингредиенты:

стакан водки;
быстрорастворимое желе или желатин – 100 г;
стакан воды;

Этапы приготовления алкогольного десерта-желе:

1. В горячую кипяченую воду добавляем слегка теплую (ни в коем случае не из холодильника) водку и перемешиваем.

2. В емкость с полученной жидкостью высыпаем быстрорастворимое желе. Вкус его подбирается в зависимости от взятого алкоголя: для текилы подойдет лимонное, для виски – яблочное, для водки – ягодное. Фантазия только приветствуется.

3. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока желе не растворится. Затем емкость остужаем, разливаем полученную жидкость по формам и ставим в холодильник на пару часов.

После этого виски, водку или текилу можно есть чайной ложкой.

Изменяя пропорции водки и воды, можно уменьшать или увеличивать крепость десерта, однако воды меньше трети быть не должно.

Если хотите вынуть полученное алкогольное желе целиком из емкости, где оно готовилось, подержите ее полминуты в теплой воде.

P.S. Качество алкогольного десерта во многом зависит от правильного использования быстрорастворимого желе.
Внимательно прочитайте инструкцию на пачке. Главная возможная ошибка – дать не тот объем жидкости в ходе приготовления.

0

5

"ликер 44"
литр водки (как можно чище), в нее погрузить 44 кофейных ложечки сахара и апельсин, нашпигованный 44 зернышками кофе (проковырять дырку и воткнуть). он плавно погрузится в водку (по мере впитывания). настаивать 44 дня, затем максимально выжать и профильтровать через несколько слоев марли. напоминает "Старый Таллин".

0

6

Пряная клюква.

Очень хороша в качестве апперитива в зимнее время (особенно после бани ).
Стакан свежей клюквы перебрать, залить 750 мл.водки, добавить по чайной ложке гвоздики и чёрного перца горошком(обычный не мускатный перец), 1 палочку корицы, 2 см. свежего корня имбиря. Настаиваем 7-8 дней, потом процеживаем через несколько слоёв марли и подслащиваем мёдом. Можно сахаром, кто как любит. Но подслащиваем именно после того, как настойка готова. Можно не сластить, но получается очень жёсткая штука. Мёд , в отличие от сахара , придаёт приятную мягкость напитку )

0

7

Ликёр "Шоколадный",

Эмалированная миска:
1. 1 стакан сахара + 4 желтка (не дай бог белок попадёт) растереть до бела деревянной ложкой;
2. В 2-ух литровую кастрюльку через ситечко:
4 стол. ложки какао.
+ 1 стаканом сахара
+ 1/2 банки сгущёнки
+2 стакана холодной воды.
Перемешать.
3. Всё время помешивая, довести до кипения, постепенно добавляя взбитые желтки.
4. Остудить. Через сито пропустить, чтоб не было пфляк. А можно и не пропускать, а пить с пфляками.
5. В смесь добавить 250 мл водки.

0

8

Бехеревка хенд мейд

1. Берем 1 литр водки 40% и 200 мл спирта 95-96%. Льем это в 1,5 литровую посуду с закрывающейся крышкой. На ней предварительно отмечаем несмываемым маркером уровень ровно 1,5 литра. Пластик использовать нежелательно. Но можно.

2. Всыпаем такой набор специй:
Корица------------ 5 грамм
Гвоздика---------- 15-20 штучек (звёздочек)
Кардамон--------- 1 гр (2-3 коробочки)
Анис--------------- 2 грамма (1 ч.ложка без верха)
Перец черный---- 8-10 горошин
Цедра апельсина- полоска 1 х 5 см (без белой кожицы)

Корицу желательно (но не обязательно) использовать не в виде порошка, в в виде палочек-трубочек-стружки. И аромат получше, и фильтровать потом гораздо проще.

3. Закрываем, ставим на неделю настаиваться. Можно не встряхивать, но это на помешает.

4. Через неделю готовим сироп - 150 грамм сахара и 150 мл воды всыпаем - вливаем в казанок, ставим на огонь, помешивая доводим до полного растворения сахара и начала кипения, но кипеть не даём. Остужаем, снимаем пену (если осталась) и переливаем в нашу емкость со специями и спиртом. В тот же казанок наливаем еще 100 мл воды, прополаскиваем и снова в нашу емкость.
Общее количество продукта нужно водой довести до нашей метки 1,5 литра. Почти всё готово. Можно попробовать, но лучше воздержаться.

5. Еще через два дня снимаем пробу. Если аромат кажется бедноватым - можно оставить настаиваться еще день-два. Тут очень многое зависит от качества специй. Если дегустация дала положительный результат, берем бинтик - марлю в 4 слоя и фильтруем наш продукт. Если использовалась корица молотая, надо будет профильтровать дополнительно.

+1

9

Хозяюшко!!! А я сегодня поставила вишневку - 1,5 кг вишни и 1,5 ст сахара. Надо б еще спирт залить, но его пока нету...

0

10

Эстерхази написал(а):

Хозяюшко!!! А я сегодня поставила вишневку - 1,5 кг вишни и 1,5 ст сахара. Надо б еще спирт залить, но его пока нету...


Шо, все я забрала, да?  :love:
А я седня лимончеллку забабахала. И абрикосовый ликер на очереди)))

0

11

O_o

0

12

nuvi написал(а):

O_o


Шо с тобой????

0

13

Методом проб, ошибок и долгих дегустаций пришла к выводу что не фиг чикаться с капризной вишневкой, лучше делать вишневый ликер. Вишневка может перебродить и зауксится, недобродить и еще всяяко разно может. Ликер же испортить трудно (хз как его ваще можно испортить. Разве что влить воду прямо из-под крана), а на вкус он даже повкусней будет.

Доктор, подтверди)))

0

14

Провела эксперимент. Есть ли отличие если фрукт залить спиртом/сахаром/водой или фрукт залить спиртом/сахарным сиропом. Во втором случае фруктовый аромат - меньше. Не так шибает в нос запах именно фруктов (абрикос, клубника, кизил и т.д) Почему так - хз. Может, потому что воду приходится кипятить, когда варишь сироп? В общем, не знаю, но факт таков - было дано 2 кг кизила. Сделаны 2 бутыля по разным технологиям. Бутылек, который сделан с некипяченной (но мягкой и очищенной) водой, пахнет гораздо ярче.

0

15

Эээ... Дорогая редакция, памагите!
Волею проказницы-судьбы я стал щастливым обладателем 5 литров водки, бережливо вынесенных с местного завода... Итак: На чем лучше настоять???
Посещают мысли насчет смородинового листа, но за пропорцыю не осведомлен. Опять жэ насколько времени ставить. Хто в теме - отзовись, не дайте сироте засохнуть!

Отредактировано ampoh (2016-07-14 13:18:32)

0

16

ampoh написал(а):

На чем лучше настоять???
Посещают мысли насчет смородинового листа, но за пропорцыю не осведомлен. Опять жэ насколько времени ставить.

На листе можно. Только нужно чтоб смородина была такая... пахучая. Есть некоторые сорта которые пахнут мало.  На литр водки идет где-то две жмени листьев ( в сети пишут про писсят грамм, но у меня таких весов чтоб листики взвешивать, нема, я на жмени ориентируюсь. Если у тебя есть, поиграйся). Можно и с веточками, веточки тогда порубать.
Засыпать листики в банку, залить водкой, отправить в темное место. Дней через 7-10 достать, процедить через марлю в 3-4 слоя и вроде все.

0

17

morozka написал(а):

На листе можно. Только нужно чтоб смородина была такая... пахучая. Есть некоторые сорта которые пахнут мало.  На литр водки идет где-то две жмени листьев ( в сети пишут про писсят грамм, но у меня таких весов чтоб листики взвешивать, нема, я на жмени ориентируюсь. Если у тебя есть, поиграйся). Можно и с веточками, веточки тогда порубать.
Засыпать листики в банку, залить водкой, отправить в темное место. Дней через 7-10 достать, процедить через марлю в 3-4 слоя и вроде все.


Эээ... А цедить обязательна? Я бэ с мякотью унедрил, или оно ядовитым становится?

0

18

ampoh написал(а):

Я бэ с мякотью унедрил, или оно ядовитым становится?


Ну как бэ не сильно эстетично чтоб в бутыле плавали всякие водоросли.

0

19

morozka написал(а):

Ну как бэ не сильно эстетично чтоб в бутыле плавали всякие водоросли.

От шо ви знаете за эстетику? А ежели это благородная плесень?

0

20

ampoh написал(а):

А ежели это благородная плесень?

Не, я грибы предпочитаю маринованные)))

0

21

что - то я поздно сюда зашла. ампох, ты себя с водкой та сделал? настоял на чем, али так выпил? у меня тут идеи есть...но боюсь, что нету вотум уже. :(

+1

22

morozka написал(а):
ampoh написал(а):

А ежели это благородная плесень?

Не, я грибы предпочитаю маринованные)))

Ну и нет... Солёный груздь!!!!!

+1

23

Syberia написал(а):
Syberia написал(а):

что - то я поздно сюда зашла. ампох, ты чего с водкой та сделал? настоял на чем, али так выпил? у меня тут идеи есть...но боюсь, что нету вотки уже. :(

Ты, мабуть, перебрала.... Троится.....

+1

24

#p29954,Лысый написал(а):

Солёный груздь!!!!!

Сам ты... груздь. И радозть. Маринованные опята. И сушеные боровики. И моховики в сметане с бульбой.

0

25

Лысый написал(а):
Syberia написал(а):
Syberia написал(а):

что - то я поздно сюда зашла. ампох, ты чего с водкой та сделал? настоял на чем, али так выпил? у меня тут идеи есть...но боюсь, что нету вотки уже. :(

Ты, мабуть, перебрала.... Троится.....

это не я, а телефон. он, похоже, своей жизнью живет.

+1

26

Если приходят гости или праздник, то мы стараемся угостить гостей качественным дорогим алкоголем, а не дешевой водкой. Виски, ром или джин мы покупаем в смартори, потому что друг там работает и говорил, что действительно им завозят оригинальный Джек.

-2

27

Эээ... Адин я рекламу увидел?

+1

28

А еще последнее время брат стал привозить домашнее вино из винограда и абрикоса. Действительно после домашнего не хочется пить какую-то покупную каку!

0

29

Я пью только сухие дорогие вина от которых не сопьешься... хотя бы из-за их цены

+1

30

ликер крем де кассис.

На 2 литра ликера:
Ягоды 1,4 кг + крепкий алкоголь (в идеале бренди, но сойдет и водка/спирт 50%/самогон) 1,4 л + сахар (лучше темный, но не обязательно) 0,6-1 кг (зависит от сладости ягод и приближенности к классике: настоящий Крем де Кассис содержит 45% сахара)
Ягоды перебираем/промываем/чуть подсушиваем и аккуратно продавливаем, оставляя нетронутыми косточки(совет:можно просто промыть и подморозить часа 2-3 в морозилке, до появления трещин), заливаем алкоголем и ставим в темное прохладное место на 1 месяц (мацерируем).
Затем тщательно отжимаем и добавляем сахар, тщательно растворяем. (совет: провариваем жмых в минимальном количестве воды (не более 50 мл), процеживаем, растворяем сахар, охлаждаем, вводим в сок).
Разливаем по темным бутылкам и тщательно укупориваем. Но окисляется достаточно быстро, теряет свой бесподобный фиолетовый цвет.

Готовим знаменитый Кир Рояль (точнее таки Кир Петилант...): в бокал для шампанского наливаем 1 часть ликера (охлажденного) и добавляем (аккуратно) 9 частей шампанского (сухого игристого вина). Аккуратно смешать.
Любимый напиток Эркюля Пуаро, кстати

+1


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Кулинарный форум » Напии разные, алкоголесодержащи. Как не спиться в это смутное время...