форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Октябрь 17-го

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Трепещите,кацапы!

+1

992

Быков написал(а):

Поздравляю,ты опять узнал что-то новое.

Жиденько троллишь.Меня таким не проймёшь.

0

993

Кекса написал(а):
#p122632,Тиль написал(а):

Так как у нас возникает желание, мы всегда кексу достаем. Как ты и написала. Более того. Я её иногда перечитываю. Может это кексофилия у меня такая? Хотя после последних её наездов на меня я стал любить и перечитывать её меньше

Тильчик,давно подозревала,что ты - извращенец...причем,изощренно извращенный  :crazy:

Со своим открытием прошу в очередь за це: он первый меня рассекретил. Я конечно сие никогда и не скрывал, но все почему то думают, что это я просто слишком кулюторный. 😂 Ах да. Бебебе
Пызы. А почему любить кексу это извращение? Какое интересное открытие. Теперь ты мне нравишься ещё больше  :playful:

Отредактировано Тиль (2017-10-11 19:23:39)

0

994

#p122660,велес написал(а):

Жиденько троллишь.Меня таким не проймёшь.

Троллю? Окстись! Я тебя погладил и даже не против шерсти...

0

995

Планирование будущих миссий NASA в далекий космос под угрозой. Причина – проблема с выработкой радиоактивного плутония-238 в США. В течение последних десятилетий этот материал стал незаменимой компонентой космических аппаратов, запускаемых во внешние области Солнечной системы.

Если околоземным, лунным, марсианским аппаратам, и тем, что работают во внутренних областях Солнечной системы, для электроснабжения обычно достаточно солнечных батарей, то вдали от Солнца этого источника энергии уже недостаточно. К примеру, на расстоянии Юпитера мощность солнечного излучения составляет всего 4% от уровня на орбите Земли. Поэтому ученые нашли выход – использовать на борту аппаратов радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), производящий тепло и электроэнергию и обеспечивающий работоспособность кораблей далеко от Солнца, в отсутствии других источников энергии.

РИТЭГ использует тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов (плутония-238).

Тепло преобразуется в электроэнергию с помощью термопары, что позволяет упростить конструкцию и сделать ее надежнее. Выходная мощность, конечно, невелика (сотни или десятки ватт), КПД также не поражает воображение (меньше десятка процентов), зато там нет движущихся частей и не требуется никакого обслуживания на протяжении десятилетий, чем не может похвастаться ни один химический аккумулятор.

Проблема в том, что производство плутония-238 дорого и трудозатратно. К тому же большая часть существующих в мире запасов была наработана еще в годы холодной войны. В США производство плутония-238 было прекращено в 1988 году. Однако плутоний-238 требовался для космических миссий, и с 1992 года США в течение пяти лет закупали его у бывшего соперника — России.

Поняв свою уязвимость перед недостатком дорогостоящего сырья, несколько лет назад Министерство энергетики США возобновило производство плутония, получив первую партию.

Однако последние новости с этого производства заставили ученых с тревогой взглянуть на будущее американских космических миссий.

На днях Счетная палата США выпустила отчет, согласно которому проблемы с производством плутония-238 «могут поставить под угрозу возможность использования РИТЭГов, как источник питания в будущих миссиях».

В настоящее время у NASA осталось менее 34 кг плутония-238, а, поскольку он распадается, то лишь половина этих запасов пригодна к использованию в космических миссиях.

Этого уже не хватит для снаряжения миссии масштаба Cassini, которому требовалось более 22 кг плутония.

Поэтому ученые говорят об угрозе осуществлению будущих миссий в дальний космос, с помощью которых планируется изучение лун Юпитера и Сатурна, полет к Урану, Нептуну и Плутону и т.д. «Все эти миссии требуют ядерной энергии», --считает Алан Штерн, бывший глава NASA, руководитель миссии New Horizons mission.

С момента возобновления производства США получили только 100 грамм плутония, очередные 100 грамм будут наработаны этой осенью.

Джим Грин, глава планетного подразделения NASA, выражал оптимизм по поводу производства плутония, ведь в планах Министерства энергетики было нарастить производство до полукилограмма в год к 2019 году. «Думаю, мы в неплохой форме на ближайшие десятилетия, — заявил Грин по поводу завершения миссии Cassini в сентябре. – В наших планах накопить запас плутония и не позволить ему ограничивать наши миссии».

Однако данные, приведенные в отчете Счетной палаты, не внушают таких надежд: эксперты опасаются, что NASA может исчерпать запасы плутония после 2025 года. Аудиторы Счетной палаты провели 18 месяцев, изучая производство плутония и выявили множество слабых мест, связанных с химическим производством, делопроизводством и возможностью масштабировать процесс.

«Реактора нет. Он разобран. Башня-охладитель снесена в начале 90-х, — пояснил Ральф Макнутт, ведущий ученый в лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, — Все это исчезло». Веселый

Для производства плутония-238 используется нептуний-237, который поставляется Национальной лаборатории в Айдахо в Ок-риджскую национальную лабораторию, где в течение года мишени из него бомбардируются и получается небольшое количество плутония-238.

Однако, согласно отчету, это производство все еще находится «в экспериментальной фазе», а для промышленного производства плутония мишени из нептуния необходимо делать в пять раз быстрее. Кроме того, в производстве должно быть задействовано на 50% больше персонала, обучение которого занимает около двух лет.

Пока лишь одна межпланетная миссия разрабатываемая NASA, требует использования РИТЭГа – марсоход, который будет запущен в 2020 году, и ее реализации опасность остаться без питания не угрожает. Чтобы производство плутония не помешало отправке более поздних миссий, Министерство энергетики и NASA должно прислушаться к рекомендациям Счетной палаты

+1

996

От Crimsona

Это Сорос играет в Ганди. Почему России не нужна "Европа ста каталоний"

Президент Каталонии разочаровал наиболее радикальных сторонников каталонской независимости, подписав декларацию о независимости, которая вступит в силу только после переговоров с Евросоюзом и Испанией. С точки зрения эмоциональных каталонцев президент Пучдемон "слил" независимость под давлением испанских силовиков, хотя есть голоса, которые утверждают, что Пучдемон на самом деле принял мудрое решение, которое позволит постепенно "дожать" Мадрид и принудить его признать каталонскую самостоятельность. На самом деле Пучдемон, скорее всего, никаких решений не принимал, а просто шел по заранее продуманному плану, в котором легко читаются черты локальной оранжевой революции. В Каталонии мы наблюдаем один из этапов трансформации Евросоюза в так называемый "Евросоюз регионов", в котором национальные государства будут окончательно раздроблены на части, а центр силы будет только один и находиться он будет прямо в Брюсселе. Именно под крыло Брюсселя просятся каталонские сепаратисты, которые почему-то настаивают прежде всего на своей "европейской", а не национальной или каталонской идентичности. Если стереть с каталонских митингов налет революционного романтизма, то под ним обнаружится механизм типичной, очень соросовской "цветной революции", тем более что самого Сороса уже ловили за руку в процессе финансирования каталонских националистов.

Очень интересная инфографика от Economic Policy Institute

Видно, что очень активная накачка экономики деньгами не приводит к какому-то позитиву для тех, кто получает зарплату. Все "сливки" от работы печатного станка снимают топ 1%, который зарабатывает на дивидендах, финансовых активах и так далее. А по зарплатам все довольно грустно в плане роста. У самых высокооплачиваемых сотрудников с высшим образованием рост примерно 0%, а у всех остальных от -2% до -5,9%, то есть в реальных значениях (т.е. за вычетом инфляции) все зарабатывают меньше.
http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user3303/imageroot/20150329_chs.jpg?1427717346

Еще одна интересная инфографика. На этот раз от Федрезерва США. Объем недофинансирования американской пенсионной системы - 4 триллиона долларов, и это дефицит растет, причем растет на федеральном, региональном и частном уровнях.
blob:https://web.telegram.org/afc3a2af-05bf-4608-98b9-14f63a1d87a1--
Недофинансирование пенсионной системы США

И еще одна интересная инфографика, на этот раз от Федрезерва в обработке ZH

Изменение финансового положения ("чистых активов домохозяйства") американских семей в зависимости от квинтиля доходов за период 2007-2016.
Очень наглядно видно, что обеднели все, кроме топ 20% самых богатых семей, то есть самые богатые 10% семей стали еще намного богаче, следующие 10% самых богатых - чуть более богаче, а все остальные стали беднее. Стоит отметить, что в ХХ веке динамика была совсем другой - все американские семьи богатели, причем более бедные богатели быстрее самых богатых (в % отношении). Сломалось что-то фундаментальное в экономике США. Той Америки, которой завидовали многие в ХХ веке, больше нет.

Не могу найти эту инфографику.

Отредактировано Маг (2017-10-11 20:19:06)

+1

997

Стали известны последствия для Совета Европы из-за отказа России от внесения взноса

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил о сокращении бюджета организации по причине того, что Москва отказалась платить взнос за текущий год – таким образом, общая сумма средств организации сокращено на десять процентов.

Помимо этого, по словам Ягланда, адекватной мерой по сложившейся ситуации станет сокращение персонала на те же десять процентов.

Кризис, сложившийся в организации, уверен его генсек, можно побороть, но только методом урегулирования.

Напомним, что шестого июня текущего года стало известно о том, что Россия в лице руководства приняла ответственное решение не перечислять на баланс Совета Европы трети взноса в размере 11 миллионов евро по причине возникновения ряда неурядиц в отношениях и отсутствии должного уровня диалога с континентальными коллегами.

Прикол в том, что  туда входит 47 государств, т.е. Россия как бА 1/47.))))))))))))) Но! Денег с нас берут - 1/10 бюджета организации.
И если по классике жанра - кто платит деньги, того и музыка, тоооо получается - играйте великорусский марш.

+5

998

http://qps.ru/beX9ZОтечественное авиастроение, которое после распада Советского Союза пришло в страшный упадок, в последние семь-десять лет активно развивается. Поднят в воздух и проходит летные испытания перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Су-57, вышел на воздушные трассы и начал перевозить пассажиров первый российский региональный самолет «Сухой Суперджет 100», ведется разработка новейшего пассажирского лайнера МС-21, прошли модернизацию и успешно выполняют боевые задачи в Сирии находящиеся на вооружении истребители, штурмовики, бомбардировщики, а также вертолеты.

О том, по каким направлениям будет вестись дальнейшее развитие боевой и гражданской авиации, рассказал «Интерфаксу-АВН»научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС, входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), первый заместитель генерального директора академик Евгений ФЕДОСОВ
— Евгений Александрович, основу парка боевой авиации сегодня составляют самолеты и вертолеты, которые были разработаны еще в советские годы. Как вы оцениваете их боевой потенциал и возможности для дальнейшей модернизации, создания на их базе новых модификаций?

— Практически все эти самолеты, я имею ввиду Су-25, Су-30, Су-24, Су-34, Су-35, Ту-22М3, Ту-95, Ту-160, сейчас об этом можно говорить,  принимают участие в боевых действиях в Сирии. Это уже не войсковые испытания или испытания, которые проходят в процессе разработки, а реальные боевые действия, где выявляются все тонкости.

Что касается стратегических бомбардировщиков, то это, кстати, еще и пример применения Дальней авиации при решении оперативно-тактических задач. Потому, что Дальняя авиация у нас по замыслу строилась в основном на ядерный конфликт. А здесь она применяется в обычной войне, в оперативно-тактической зоне. И прекрасно себя показала.

Отредактировано Маг (2017-10-11 20:34:21)

+4

999

Москва воплотила в реальность страшный сон командования NORAD на Аляске! О «взломе» северо-западного сектора ПРО США

МАНЁВРЫ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» И «ЗАПАД» ПОДТВЕРДИЛИ ГОТОВНОСТЬ К ЭСКАЛАЦИОННЫМ ХИТРОСПЛЕТЕНИЯМ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

*

Масштабы манёвров, успешно проведенных Вооружёнными силами России в Западном и Южном военных округах за последние недели, наверное превзошли ожидания даже наиболее патриотично настроенной части населения нашего государства. Их апогеем можно считать совместное российско-белорусское учение «Запад-2017», проходившее с 14 по 20 сентября, участие в котором приняли более 13 тыс. военнослужащих. Привлечение к манёврам внушительных бронетанковых и артиллерийских «костяков» СВ России и Белоруссии в составе более чем 250 основных боевых танков, 200 единиц ствольной и реактивной артиллерии, а также 70 ед. тактической и армейской авиации вызвало огромный резонанс в военных ведомствах восточноевропейских стран-участниц Североатлантического альянса, а также в штаб-квартире НАТО, поскольку даже такое количество ОБТ уровня Т-90А/С отчётливо демонстрирует возможность осуществления локального наступательного броска на западном ОН. Именно этим в последнее время и стращают население прибалтийских государств политики. Чего только стоит истерия Запада относительно создания нашими ВКС и Сухопутными войсками зоны A2/AD вокруг «Сувалкского коридора», который непременно соединит Калининградскую область с западной границей Белоруссии.
Не менее важными и показательными манёврами являются оперативно-стратегические учения (ОСУ) «Боевое братство-2017», стартовавшие 2 октября в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Здесь главный акцент был сделан не на западном оперативном направлении, а непосредственно на районе Донбасского ТВД, ведь учения стартовали в Ростовской области. Выразительной деталью данных манёвров является совпадение даты их проведения с датами возможной реализации Киевом законодательных шагов к проведению широкомасштабной наступательной операции против Донецкой и Луганской народных республик. Учения начались непосредственно перед принятием очередного преступного закона «о реинтеграции Донбасса», в котором Россия теперь рассматривается в качестве «агрессора», а республики Донбасса подлежат захвату и зачистке. Ярким примером готовящейся попытки проведения наступательной операции можно считать переброску на Южный фронт ДНР (новоазовское и тельмановское ОН) наиболее защищённых украинских модификаций Т-64 - БМ «Булат», которые были недавно замечены на Зачатьевской железнодорожной станции, что на границе между оккупированной ВСУ частью ДНР и Запорожской областью.

В данном любительском видематериале, выполненном в районе н.п.Зачатовка,вы можете увидеть как минимум 2 танковые роты из 18-20 украинских ОБТ Т-64БМ «Булат», перебрасываемых на железнодорожных платформах по ветке «Запорожье-Волноваха» на тельмановское и/или новоазовское оперативные направления. Данные танки отличаются достаточно высокой эквивалентной стойкостью лобовой проекции от бронебойных оперённых подкалиберных снарядов (около 850 мм для лобовых бронеплит башни и 740 - 750 мм - для ВЛД) и от КС (около 1050 мм). Такие показатели бронезащищённости обеспечивают элементы ДЗ ХСЧКВ-19/34 комплекса «Нож». Для успешного противостояния с данными ОБТ, танковые подразделения корпусов НМ ЛДНР должны получить на вооружение БОПС ЗБМ-46 «Свинец-2»
Принятие в первом чтении закона о так называемой «реинтеграции Донбасса» (№7163) полностью исключает имплементацию «минских соглашений» украинской стороной. С момента же утверждения обновлённого проекта во втором чтении, юридические инструменты воздействия (или давления) на Киев по линии ОБСЕ или ООН будут крайне малоэффективны, а любой артиллерийский обстрел мирных городов республик и позиций корпусов Народной милиции ЛДНР можно будет угомонить исключительно контрбатарейным огнём со стороны артиллерийских батарей армий республик. Данная ситуация предоставляет Донецку, Луганску и Москве карт-бланш на решительные контрмеры, сравнимые с тем, которые предпринимались против Грузии в 2008 году. Здесь и контрнаступление с освобождением Мариуполя и выход армий республик на рубежи крымской границы становятся более чем актуальными.
Ещё больше увеличивает градус напряжённости обновлённая конфигурация законопроекта «о реинтеграции Донбасса», в которой украинские псевдонардепы от проправительственного и националистического кругов планируют поднять вопрос установления российского суверенитета над Крымом. Как бы не было смешно и одновременно противно слушать доносящиеся с ул. Михаила Грушевского маразмы украинских парламентариев, нынешняя ситуация в южной приграничной части Херсонской области оставляет желать лучшего.Здесь сосредоточена почти четверть из имеющихся единиц ствольной и реактивной артиллерии ВСУ, а это более 70 - 80 транспортируемых гаубиц, аналогичное количество САУ калибром от 122 до 203 мм (от «Гвоздики» до «Пиона»), около 100 ОБТ, не менее 2 дивизионов С-300ПС и огромное количество противотанковых средств (включая тандемные ПТУР РК-3 «Корсар», представляющие серьёзную угрозу для наиболее распространённых танков Т-72Б3, обладающих огромной уязвимой зоной вокруг маски пушки). Естественно, смешанная группировка ВС России в Республике Крым сотрёт с лица земли украинские формирования в считанные часы, а ЗРК С-300ПМ1 и С-400 уничтожат около половины выпущенных реактивных снарядов 9М55К. Тем не менее, часть из них всё же может достигнуть крупных населённых пунктов полуострова в первые минуты боевых действий и это необходимо пресечь, а это значит, что пограничные РеАДн ВСУ должны быть уничтожены заранее, ещё на момент подготовки возможной агрессии со стороны Киева.
Найдутся «мягкотелые» любители, которые будут утверждать, что вышеуказанное мнение разжигает более воинственную риторику и неприемлемо в СМИ на фоне сложных украинско-российских отношений, но пора называть вещи своими именами: руководство и войсковые формирования «незалежной» являются сегодня основными и далеко не безобидными антироссийскими инструментами в руках Вашингтона и Брюсселя, которые могут быть приведены в действие по первому же щелчку пальцев «больших дядей» из Пентагона. Следовательно, учения «Боевое братство-2017» можно считать немногозначным сигналом для Киева со стороны Москвы о недопустимости агрессивных действий в отношении ЛДНР и попыток дестабилизации обстановки на крымском участке российско-украинской границы. В манёврах участвуют более 12 тыс. человек ЛС, около 1500 ед. стрелкового вооружения, бронетехники и артиллерии, а также около 100 летательных аппаратов, чего достаточно для демонстрации силы и сетецентризма не только таким деградирующему командованию ВСУ, но и центральному штабу объединённых вооружённых сил НАТО.
«БЭКФАЙРЫ» ВСТУПАЮТ В «БОЛЬШУЮ ИГРУ»

За всем этим военно-политическим переполохом, происходящим в пределах пока ещё условного Европейского ТВД, далеко не все обратили внимание на событие стратегической важности, произошедшее в северной части Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках лётно-тактических учений дальней авиации ВКС России, звено дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 впервые в истории осуществило перелёт на аэродром Анадырь («Угольный»), являющийся международным аэропортом совместного базирования в Чукотском автономном округе. Казалось бы, 3,5-километровая ВПП уже на протяжении нескольких десятков лет используется в качестве аэродрома подскока для стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС (развёрнуты на аэродроме «Энгельс-1» в Саратовской области), а также, с 82-го по 92-й годы, в качестве передовой авиабазы для 171-го Тульского Краснознамённого истребительного авиаполка ПВО, имеющего на вооружении истребители-перехватчики Су-15ТМ для прикрытия восточных воздушных подступов к СССР/России. Но никогда ранее не делался столь высокий акцент на использовании аэродрома Анадырь в качестве промежуточного пункта базирования и одновременно передового плацдарма для оперирования 2-маховых дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 над акваторией Берингова моря. Теперь взглянём на оперативно-стратегические детали этого, свиду штатного, лётно-тактического учения.
Во-первых, использование данного аэродрома для развёртывания «Бэкфайров» в северной части Тихого океана указывает на существование аналогичной возможности для стратегических ракетоносцев Ту-160/М2. Это даст возможность глубоко усовершенствованным «Белым лебедям» осуществлять заметно более длительное боевое дежурство над восточной частью Тихого океана и Северным Ледовитым океаном без задействования воздушных танкеров Ил-78М. Не менее серьёзные оперативно-стратегические возможности Анадырь открывает для экипажей Ту-22М3 и Ту-160М/М2 в плане проведения молниеносных упреждающих массированных ракетно-авиационных ударов по передовым объектам Объединённого командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (NORAD) на случай прямого российско-американского конфликта.
Одним из таких объектов является крупнейшая аляскинская объединённая военная база «Elmendorf-Richardson», расположенная в городе Анкоридж, что всего в 1660 км от Анадыря. С учётом того, что предполагаемые рубежи пуска СКР Х-555/101 будут находиться непосредственно в идентификационной зоне ПВО NORAD (над восточной частью Берингова моря), подлётное время составит всего 1 час. Полностью отразить удар 48 - 64 малозаметных стратегических КР Х-101 ни «Рапторы», ни модернизированные новыми радарами F-15C определённо не успеют, а повреждение взлётно-посадочной АвБ «Elmendorf» в итоге приведёт к потере всеобъемлющего контроля ВВС США над восточной границей идентификационной зоны ПВО США и Канады (NORAD), которая проходит всего в 435 км от Анадыря. Не трудно понять, что с потерей этого важнейшего воздушного плацдарма над Беринговым морем возможности ВВС США по «огневому контролю» над объектами ТОФ с северо-восточного ОН будут практически обнулены. В структуре NORAD авиабаза «Элмендорф» имеет решающее значение. Она является «ушами и глазами» ВВС США на северо-западном ВН, поскольку на её территории развёрнуты самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3C/G, позволяющие отслеживать перемещения практически всех известных низковысотных средств воздушного нападения. Но это ещё далеко не весь список неприятностей, с которыми столкнётся командование NORAD в случае перемещения стратегической авиации российских ВКС на аэродром Анадырь.
Наиболее уязвимыми точками автоматически становятся элементы системы предупреждения о ракетном нападении и железобетонные шахтные пусковые установки дальнобойного противоракетного комплекса GBMD, представленного экзоатмосферными ракетами-перехватчиками GBI (объект развёрнут близ Форт Грили, штат Аляска). Но если нанести значительный ущерб противоракетам можно лишь посредством массированного точечного удара стратегическими крылатыми ракетами Х-102 с ядерным «снаряжением», то для полного выведения из строя радиолокационного комплекса AN/FPS-123V5 системы ДРЛО и предупреждения о ракетном нападении PAVE PAWS достаточно точного попадания даже одной или двух СКР Х-101 с ОФ или кассетными боевыми частями, которые разрушат большую часть приёмо-передающих модулей РЛС и аппаратных модулей. Антенный пост радиолокационной станции AN/FPS-123, размещённой в Клире (Аляска), представлен сооружением пирамидальной формы с двухсторонней активной фазированной антенной решёткой по 2560 ППМ, работающих в низкочастотном диапазоне дециметровых волн (420 - 450 МГц). Мощность каждой антенной решётки в 900 кВт позволяет обнаруживать боевые блоки МБР на удалении 5000 км.
Станция AN/FPS-123 в Клире осуществляет обзор северо-западного воздушного направления; следовательно, её выведение из строя практически полностью «отключит» сектор американской СПРН, отвечающий за контроль воздушно-космического пространства над северной часть Азиатско-Тихоокеанского региона, Сибирью и Арктическим регионом для Вашингтона такой поворот событий смерти подобен. Как видите, появление сверхзвуковых ракетоносцев в Анадыре стало отличным асимметричным ответом на развёртывание в Южной Корее батарей противоракетных комплексов «THAAD», переброску в Японию стратегических разведывательных БПЛА, а также многократное расширение американского военного контингента в южнокорейском Пхёнтхеке.
Не меньший отрезвляющий эффект на Пентагон должны оказать противокорабельные и противорадиолокационные качества Ту-22М3, которые последние при необходимости могут использовать против корабельных и авианосных ударных группировок Военно-морских сил США, подтягивающихся к Алеутским островам и непосредственно к Берингову проливу. В ВМС и ВВС США отлично знают, что в XXI веке ракетный арсенал «Бэкфайров» качественно отличается от того, который применялся в 80-х - 90-х годах. Взять, к примеру, тяжёлую сверхзвуковую противокорабельную ракету Х-22 (по натовской классификации AS-4 «Kitchen»). Первая модификация ракеты поступила на вооружение в 1965 году и уже к 1967 году была интегрирована в СУО бомбардировщика Ту-22 в составе комплекса К-22 «Буря». На то время ракета обладала воистину выдающимися лётно-техническими характеристиками: маршевая скорость полёта в стратосфере достигала 3710 км/ч, подлётная скорость (в момент пикирования) - порядка 2200 км/ч, высота полёта - 25 км и радиус действия около 500 км (при высотном профиле полёта). Мощнейшие осколочно-фугасная или кумулятивная боевые части массой в 1 тонну могли беспроблемно уничтожить даже скрывающуюся за железобетонными перекрытиями цель (бронепробиваемость кумулятивной БЧ достигала 12 м!). И даже если представить вероятный отказ электронного устройства взведения взрывателя, громадная кинетическая энергия 5,9-тонной крылатой ракеты могла нанести критические повреждения любому существующему надводному кораблю класса «эсминец/крейсер». Также предусматривался вариант с ядерной БЧ мощностью 200 кТ, который и сегодня может быть снова введён в строй.

Неоспоримым достоинством «Кухни» на момент принятия на вооружения является возможность ухода от большинства существующих зенитных управляемых ракет семейства «SM-1/2» (RIM-67A, RIM-66D) при попытке перехвата вдогон, ведь скорость последних едва доходила до 2900 - 3600 км/ч лишь во время работы твердотопливного ракетного двигателя. После принятия на вооружение сверхдальнобойной зенитной управляемой ракеты RIM-174 ERAM, где максимальная скорость полёта ракеты (за счёт современной двухступенчатой конструкции с твердотопливным ускорителем Mk 72 и «долгоиграющим» маршевым двухрежимным ТРД Mk 104) может сохраняться до момента выхода в разреженные слои стратосферы (30 - 35 км), Х-22 потеряла свои скоростные преимущества, ввиду чего появилась острая необходимость в разработке более скоростной противокорабельной/противорадиолокационной ракете.
На фоне того, что новую ПКР/ПРЛР требовалась принять на вооружение в кратчайшие сроки, в командовании ВКС России не стали дожидаться разработки, лётных испытаний, а также интеграции первых предсерийных образцов гиперзвуковой ракеты 3М22 «Циркон» на борт Ту-22М3 и сделали ставку на продолжение доводки уже существующего проекта «Сонетка», основанного на модернизации существующих Х-22 до уровня 9-А-2362, известного также как Х-32. Опытно-конструкторские работы по данному проекту были начаты ещё в конце 80-гг. в МКБ «Радуга» в далёкие 80-е годы, но ввиду сложной политической и экономической обстановки в стране проектирование изделия растянулась почти на 20 лет, несмотря на то, что конструкция Х-32 основывалась на всё той же Х-22 AS-4 «Kitchen».
В итоге, основная фаза испытаний перспективного изделия 9-А-2362 прошла лишь в июле 2013 года. Носителем выступал дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3-1 (борт №9804), модернизированный соответствующим пакетом бортового радиоэлектронного оборудования для интеграции Х-32 в рамках ОКР «Потенциал». Первый этап государственных испытаний Х-32 был успешно завершён в конце августа 2016 года, после чего изделия начали поступать на вооружение. Как известно, они заменили линейку крылатых ракет Х-22, которая была представлена: многоцелевой КР Х-22Н, предназначенной для поражения надводных/наземных радиоконтрастных целей (оснащена активной РГСН); противорадиолокационной Х-22НП, в списке задач которой было поражение радиотехнических средств противника (оснащалась пассивной РГСН), а также Х-22НА, оснащённая инерциальной системой наведения с коррекций по рельефу местности.
Список преимуществ многоцелевой ракеты Х-32 весьма обширный. Во-первых, это на 30% большая скорость полёта, которая на маршевом участке почти достигает гиперзвукового показателя в 5М (5400 км/ч). Уничтожить эту ракету вдогон не способна ни RIM-174 ERAM, ни зенитная управляемая ракета MIM-104C зенитно-ракетного комплекса «Patriot PAC-2». Между тем, перехват в переднюю полусферу не составляет больших трудностей, поскольку планер Х-32 обладает внушительной эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР) в пределах 0,5 - 0,7 м2. Так, многофункциональная РЛС AN/MPQ-65 комплекса «Patriot PAC-3» способна обнаружить Х-32 на удалении 100 - 120 км. Радар же типа AN/SPY-1D(V) способен запеленговать её на ещё большей дистанции в 145 - 180 км. Путей компенсации данного недостатка существует два. Первый уже реализован и представлен 3,5 - 4-маховой подлётной скоростью, что при массированном использовании «перегрузит» целевую канальность «Иджисов», и корабельные БИУС технически не справятся с молниеносным «звёздным ударом» ПКР. Второй вариант предусматривает оснащение ракет Х-32 бортовым комплексом радиоэлектронной борьбы, осуществляющим постановку заградительных и уводящих помех для противодействия ЗУР с активными и полуактивными радиолокационными ГСН, либо контейнером с ИК-ловушками для затруднения работы инфракрасных головок самонаведения.

Маршевая часть траектории дальнобойной противокорабельной/противорадиолокационной ракеты Х-32 проходит на высоте более 40 км, которая недосягаема для большинства ЗУР корабельных средств ПВО. В верхнюю границу зоны досягаемости ракет-перехватчиков SM-2ER Block IV и SM-6 ракета Х-32 входит лишь на нисходящей ветви траектории (в 50 - 40 км от цели) со скоростью 4,5М: при групповом ударе данными средствами воздушного нападения времени на перехват останется критически мало
Рост скорости полёта повлёк за собой почти 2-хкратное увеличение максимальной высоты траектории, которая составляет около 40 - 45 км. На маршевом участке полёта такой практический потолок обеспечивает недосягаемость Х-32 для любой модификации ЗРК «Patriot», а возможно и зенитных ракет RIM-174 ERAM. Что ещё более важно, приближение Х-32 к радиоизлучающим наземным объектам (при использовании в противорадиолокационном режиме) может обнаружить далеко не каждая обзорная РЛС ДРЛО. В частности, наиболее распространённая РЛС обзора и целеуказания Военно-воздушных сил США AN/TPS-75 «Tipsy-75», функционирующая в S-диапазоне (на частотах от 2 до 4 ГГц, и с длиной волны 7-15 см), способна обнаруживать цели на высотах до 29500 м, в то время как потолок модернизированной кухни превышает этот показатель на 10 - 15 км. Обнаружить её способны: радары семейства AN/SPY-1D, наземные радары дециметрового D/L-диапазона AN/TPS-59(V)3, которые состоят на вооружении Корпуса морской пехоты США, а также перспективные трёхдиапазонные радиолокационные комплексы 3DELRR и мобильные многофункциональные РЛК AN/TPS-80 G/ATOR. Последние отличаются принципиально новой элементной базой активных фазированных антенных решёток, которые построены на основе термо- и износостойких ППМ из нитрида галлия (GaN), способных работать с гораздо большей мощностью, а значит, и общей дальностью действия радара.
Третьим преимуществом, вызванным минимальным аэродинамическим торможением на высоте 40 км и доработанным жидкостным двухкамерным ракетным двигателем, является дальность Х-32, которая приблизилась к 1000 км! В отличие от Х-22 с предельной дальностью в 480 км, новая ракета позволит экипажам Ту-22М3 наносить «обезглавливающие» удары по авианосным ударным группировкам ВМС США примерно в 2 раза быстрее, нежели к рубежам пуска Х-32 приблизятся палубные многоцелевые истребители-перехватчики F-35B/C и F/A-18E/F «Super Hornet». Попытка перехвата Ту-22М3 будет полностью провальной, поскольку для обеспечения радиуса действия в 900 км на подвесках «Супер Хорнета» необходимо разместить 2 ПТБ и 2-4 ЗУР AIM-120D, а это снизит максимальную скорость до 1350 - 1450 км/ч даже на форсажном режиме. Единственным перехватчиком, который смог бы парировать удар ракетами Х-32 с дистанции 1000 км, является F-14A/D c «Фениксами» на борту, но, к счастью, данные машины были выведены из эксплуатации ещё в 2006 году. По оперативно-тактическим качествам (не считая немного меньшей маршевой скорости полёта, большей ЭПР и неподтверждённой способности совершать противозенитные манёвры) Х-32 приближается к передовым гиперзвуковым ракетам 3М22 «Циркон», которые после 2020-х годов могут стать основой вооружения как дальних ракетоносцев Ту-22М3, так и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М2.
Может показаться, что уже давно набившие оскомину «древние» крылатые ракеты Х-22 в новом «прикиде» 9-А-2362 абсолютно не соответствуют концепции баталий на театрах военных действий ХХI, но, как видите, это не соответствует действительности. Почти за 50 лет существования и модернизации, радиоэлектронный облик Х-22 коренным образом изменился: Х-32 получила новую полупроводниковую элементную базу АРГСН, инерциальной навигационной системы и т.д. Что ещё более интересно, именно сегодня, в век активной разработки жаропрочных и лёгких композиционных материалов (включая радиопрозрачные), специалисты АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» могли бы возобновить работы по аэробаллистической модификации КР - Х-22Б, которая проходила испытания в 70-х гг. Во время пикирования на цель ракета могла похвастаться скоростью в 6М!
На тот момент ни один наземный или корабельный ЗРК дальнего рубежа европейской или американской разработки не имел технической возможности перехвата столь скоростных целей (до поставки в американскую армию «Patriot PAC-1»). К сожалению, ОКР по данному изделию были свёрнуты из-за отсутствия необходимых конструктивных материалов планера, которые могли бы успешно сочетать высокую жаропрочность, способную сохранить внутренние узлы ракеты, с требуемыми массовыми качествами для сохранения высоких ЛТХ. Всё это сегодня вполне реализуемо. Данная картина также частично применима к сравнительному анализу тяжёлых противокорабельных ракет 3М-45 «Гранит» с перспективными ПКР 3М55 «Оникс», обзор которых проводился в наших ранних работах.
Как видите, уникальные оперативно-тактические и технологические особенности дальних ударных тандемов «Ту-22М3 - Х-32» открывают перед российскими ВКС неведанные ранее «горизонты». В частности, в ходе возможного использования с аэродрома Анадырь, Ту-22М3 могут без вопросов превратить в гору металлолома и пыли не только любую американскую корабельную ударную группировку в северной части АТР, но и лишить Штаты противоракетных возможностей в районе Аляски и северной части Канады. Заметим, что ситуация с переброской «Бэкфайров» в Анадырь является отличной контрмерой на участившиеся полёты «Ривет Джойнтов» близ Калининграда и «Глобал Хока» в районе Кубани.

Новая тема-

Отредактировано Маг (2017-10-11 20:53:47)

+1

1000

ого....

П

ресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский обвиняется в мошенничестве. Об этом сообщает портал Vc.ru со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. О каком уголовном деле идет речь, не уточняется.

Издание пишет, что 10 октября Telegram-канал «Опер слил» опубликовал информация об обысках в подведомственном Роскомнадзору предприятии «Главный радиочастотный центр».

Кроме Ампелонского издание называет обвиняемым по тому же делу руководителя правового отдела Роскомнадзора Бориса Едидина.

Также в материале сообщается, что 5 октября Чертановский районный суд рассматривал вопрос о заключении Ампелонского под стражу. Согласно карточке на сайте суда, ходатайство отклонено.

Над страной ясное небо.

+1