форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Кулинарный форум » Готовимся к Светлому Празднику Пасхи


Готовимся к Светлому Празднику Пасхи

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пасхальный стол: традиционные и современные пасхальные блюда

http://dl4.joxi.net/drive/2018/03/30/00 … 501891.jpg
http://dl4.joxi.net/drive/2018/03/30/00 … a46af5.jpg

0

2

Так... у нас как то так вышло дома, что куличи мы пекли всегда. А вот с творожной пасхой как-то я не дружу. Буду рада проверенному вкусному рецепту)
Взамен вот мой рецепт кулича (выходит... много)))

Кулич пасхальный

Молоко - 750 гр
Сливки - 250 гр (можно и 10%, необязательно прямо очень жирные брать)
Дрожжи свежие - 100 гр
сл масло - 600 гр
Сахар - 800-1000 гр
Соль - 0,5 ч.л
Яйца - штук 10-12
Раст масло - 3 ст ложки (в опару)
Цукаты - 400 гр
Изюм - 300-400 гр
Ванилин - 2-3 пакетика
Мука - примерно 2200 (но в иные годы бывало что и 3 кг уходило. От муки зависит)

Подогреть молоко, смешать со сливками. Температура сливочно-молокочной смеси должна быть теплой, не горячей. Добавить грамм 100 сахара, растворить дрожжи, пару ложек подсолнечного масла и добавить чуть муки (смесь как тесто на блины, жидкая). Это опара. Миску с ней ставим в теплое место подходить.

Тем временем масло нужно растопить и дать остыть. От желтков отделить белки, взбить желтки с половиной сахара до его растворения.  Со второй половиной сахара взбить белки.

Где-то через час опара обычно подходит (увеличивается больше чем в 2-3 раза). Если это случилось, то в желтки добавляем соль, ванилин, прочие специи и все это выливаем в опару. Туда же идет масло, цукаты, изюм. Потихоньку вмешиваем просеянную муку и белки..

Вымешивать нужно долго. Тесто должно отходить от рук и резаться ножом, не оставляя на нем следов. 

Когда тесто вымешано, оставляем его подняться еще раз. (примерно полчаса достаточно)

Затем тесто еще раз обминаем и расставляем по формочкам, заполняя их чуть меньше чем наполовину. Можно даже на треть заполнить. Снова оставляем  подходить. Когда тесто в форме увеличится вдвоем, отправляем в хорошо разогретую духовку.

куличи лучше печь во влажной духовке, я для этого под решетку с формами ставлю миску с водой. По времени - небольшие куличики весом в полкило и меньше пекутся  где-то около получаса - 45 минут. Куличи от кило и больше - не менее часа. Проверять готовность лучинкой. Если тесто не липнет, значит готово. Тогда смазываем желтком и увеличиваем огонь минут на 10 (чтоб подрумянился верх)

Дальше достаем куличики, ждем чтоб чуть остыли, смазываем глазурью и посыпаем посыпкой.

Все)))

Кулич получается очень сдобный, очень сладкий и долго не черствеет.

+4

3

morozka, я редко творожную делаю, у меня творог дома не очень любят. Но когда делаю, то не пеку ее.
0,5 кг творога, стакан сахара (но это лучше по вкусу), 0,5 стакана жирной сметаны, 100 гр сливочного масла, ванилин, изюм, орехи, цукаты
Творог протереть через сито, или блендером измельчить, чтобы не было комочков-крупинок. Сметану смешать с сахаром и ванилином,  можно миксером, чтобы стала однородной (сахар растворился). Добавляем к творогу. Туда же мягкое сливочное масло и все до однородности тщательно перемешиваем. Потом изюм, цукаты, орехи и опять все перемешиваем. Форму застилаю марлей, ставлю в емкость (туда сыворотка будет стекать) форму заполняем творожной массой, краями марли прикрываем верх и под пресс (например 3х литровую банку с водой) часиков на 10 в прохладное место. Сыворотку периодически из емкости сливать. Когда сыворотка перестанет собираться, форму с паской ставим в холодильник, лучше на ночь. Потом вынимаем из формы, снимаем марлю и украшаем по своему вкусу. Все. Получится такая, как у тебя на первой картинке.

Отредактировано Юля (2018-03-31 12:45:12)

+4

4

А у меня есть морошковое варенье.

+2

5

Сделала я пасху. Очень вкусная вышла, ушла на ура

http://dl4.joxi.net/drive/2018/04/08/00 … 85eacb.jpg

и кулич

http://dl3.joxi.net/drive/2018/04/08/00 … 466222.jpg

+6


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Кулинарный форум » Готовимся к Светлому Празднику Пасхи