форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Консультации » Клещи и болезнь Лайма


Клещи и болезнь Лайма

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s4.uploads.ru/t/d4rmN.jpg
Вот такие они, эти страшные твари )))
Длина туловища клеща обычно составляет 0,2—0,4 мм, очень редко доходит до 3 мм. Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи, обычно они являются причиной локализованных зуда и отека. В основном-то они и кусают, но есть и неприятные исключения - «клещевой паралич», риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки, лаймская болезнь (боррелиоз), клещевой сыпной тиф, туляремия, клещевой энцефалит и др. Скажу сразу - самое тут страшное клещевой энцефалит, но у нас не эндемичный регион по этому заболеванию и уже много лет случаи не регистрируются... Против клещевого энцефалита существуют прививки, поэтому если Вам (зачем-то) придется находится в тех местах, где он есть, лучше ее сделать до начала клещевого сезона - а это с апреля по август.
На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового, невозможно. Это можно было бы сделать, только сохранив извлеченного клеща и сдав его в санэпид на экспертизу. Но у нас, насколько я знаю, это нигде на практике не делается, к огромному сожалению...
Что интересно - все считают, что клеща можно найти исключительно во время пикника в лесу. Так вот это не так. Клещ может поджидать везде, где есть какая-то мало-мальская растительность, особенно много клещей по обочинам лесных и парковых тропинок, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до 1 м высоты кустов и на стеблях травы. Изредка клещи падают на голову с деревьев.. Но в лесу их больше - это так. Причем, в жару, в дождь, на открытых и продуваемых местах вероятность с ними встретиться ниже в разы. Лучшая одежда в этом плане - светлая (их там видно), закрытая, с резинками, с капюшоном. Только кто же летом так ходит??? Обрабатывать одежду надо реппелентом, но обязательно надо дать ей высохнуть! Вот этот неплохой:

http://s5.uploads.ru/t/9hQcx.jpg

Во время прогулки советую как можно чаще осматривать себя, хотя бы каждые 2-3 часа, если уже знаете, что они там есть, то чуть не через каждые полчаса. В месте предпочитаемого пикника или привала осмотрите ближайшие ветви кустов на наличие этих паразитов. Их можно заметить, если их реально много.

http://s4.uploads.ru/t/mWDHA.gif

Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места, поэтому, если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить. Но надо проявлять определенную бдительность. Чаще всего они кусают в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленками.
Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его, т.к. чем дольше паразит будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот клещ, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит вас ею. Как вытащить клеща? Если уверены, что справитесь, то возьмите обычные щипцы, например, для бровей или пинцет и аккуратненько выкручивайте его по или против часовой стрелки. Из строения ротового аппарата следует, что клеща надо ВЫКРУЧИВАТЬ, при этом СЛЕГКА тянуть клеща из тела. При повороте хоботка хитиновые пластинки на нем складываются к стволу и он постепенно выходит из ранки. Обычно достаточно 5–10 неторопливых поворотов в одну сторону и 5–10 в другую – клещ отделится от жертвы.Чтоб не раздавить ни в коем случае! Если не уверены - то друм бун в любое медучреждение или травмпункт.

В любом случае, после того, как вы клеща сняли, вам НЕОБХОДИМО пойти к врачу. Лучше если это будет врач-инфекционист, он сможет осмотреть вас, собрать анамнез  и объяснить как поступать дальше (какие анализы надо сдавать и когда, надо ли пить антибиотик и какой). Я против самолечения, поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Немного про болезнь Лайма.
Вызывается спирохетоподобной бактерией. (Их несколько видов). В природе ими инфицированно до 20% клещей. В основном возбудитель находится в пищеварительной системе клеща и лишь изредка в слюне. (Что дает дополнительную фору по времени для извлечения присосавшегося клеща). Заболевание не столь опасное как энцефалит, но при неправильном лечении или при отсутствии его переходит в хроническую форму и нередко приводит к инвалидности. (возбудители проникают во внутренние органы и вызывают серьезные поражения). Важно помнить, что в первой фазе у большинства инфицированных вокруг места укуса возникает характерное кольцевое покраснение называемое мигрирующая кольцевидная эритема.

http://s5.uploads.ru/t/318uK.jpg

Во второй фазе (через несколько недель а то и месяцев) начинаются вторичные заболевания, такие как: кардиты, артриты, поражения центральной нервной системы (здравствуй менингит), да и периферической нервной системе тоже достается.
Болезнь поддается лечению антибиотиками, особенно хорошо в начальной стадии.

http://science.d3.ru/comments/446876/
http://medicina.dobr...se-kleshha.html
http://www.medee.ru/...cription/id/789

0

2

с апреля по август, а то и по сентябрь. Причем, поймать можно в любом парке. Надо внимательно осматривать тело - тут такое дело, что есть корреляция между временем когда сняли и риском заражения. Если сразу - то шансов меньше, хотя все равно есть...

0

3

грубо говоря, все укусы любых насекомых могут вызвать реакции следующих типов:

1. Обычная реакция включает в себя область вокруг укуса с покраснением, зудом и болью. Большие местные реакции возникают, когда область опухоли более 5 см. Системные реакции возникают, когда симптомы поражения наблюдаются в районах тела, далёких от укуса.

Симптомы при обычной реакции включают боль, припухлость и покраснение вокруг места укуса.
2. Большая местная реакция вызовет припухлость на большом участке кожи. Например, если укус пришелся в лодыжку, опухнуть может вся нога.

Самой острой реакцией на укус насекомого является аллергическая. Если укус насекомого вызвал такую реакцию, необходимо немедленно вызвать врача. Симптомы острой аллергической реакции (анафилактической реакции) могут включать один или несколько из перечисленных ниже:

    Лёгкие общие реакции: крапивница (на картинке), зуд, недомогание, страх.
    Общие реакции: к симптомам 1-го типа присоединяются одышка, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота.
    Тяжёлая форма общих реакций: дополнительно к предыдущим проявлениям присоединяется удушье, дисфагия, хрипота, бессвязность мыслей, страх.
    Шок: кроме вышеуказанных симптомов, цианоз, падение АД, коллапс, дефекация, потеря сознания.

При одновременном укусе большого количества насекомых развиваются токсические реакции. Симптомы появляются через несколько часов в виде отёков, головной боли, рвоты, поноса, повышения температуры тела, судорог, оцепенения, комы.
Способы лечения нормальной и локальной аллергической реакции

    Очистить поражённый участок тёплой водой с мылом для удаления содержащих микроорганизмы частиц, оставляемых некоторыми насекомыми (например, комарами). Эти частицы могут привести к инфицированию ранки, если не будут своевременно устранены. Воздерживайтесь от расчёсывания, поскольку это может привести к повреждению кожи и, как следствие, к инфицированию.
    Если насекомое ужалило в руку, необходимо немедленно снять кольца с пальцев.
    Из подручных средств хорошо убирает зуд раствор нашатыря с водой 1:3, меновазин, и, как не странно, кашица из петрушки.
    Фенистил гель, да и просто любые капли местно (типа Зиртека) - тоже наше всё...

НО! Если идет речь об аллергической реакции, то тут уже нужна интенсивная терапия в стационаре, причем чем раньше - тем лучше. Особенно если покусали ребенка...

0

4

Мда, нужно быть придельно аккуратной, когда в лес идешь, там подхватить клеща можно в два счета.

0


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Консультации » Клещи и болезнь Лайма