форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Винокурня.

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Переглянул я темку,предложенную Морозкой,про напитки на спирту,и решил,что нужно завести новую темку про "винокурение",ибо она полнее отразит весь полёт фантазии,опыт,да и прочие нюансы в приготовлении спиртных напитков в стиле "сделай сам."
Когда-то,в ещё былинные времена,довелось мне жить с родителями,где у нас был общий двор.В этом самом дворе я и построил гараж,а чуть позже - выкопал подвал.Это помещение и стало полигоном для экспериментом со спиртосодержащими фруктами и зёрнами.
В первом посте представлю фотки нынешнего года,сделанные после сбора винограда и переработки оного в жидкости,веселящие душу и тело.
Собрано было около трёхсот кеге винограда,кои были выжаты,отжаты,и оставлены для последующего брожения.
Наклейки на кегах говорят о том,что произошло это ещё в десятых числах сентября. 8-)

http://s4.uploads.ru/Gxmjy.jpg

Отредактировано велес (2017-10-09 15:47:57)

+5

2

Было тепло(даже жарко),поэтому вино играло очень активно и первый раз с осадка снимал уже через полторы недели.Добавил сахарку,чтобы набирало крепости,а жмых разбавил водой и сахаром(на 10 литров воды один кеге)оставил для выгонки чачи.
http://sh.uploads.ru/t8Gx9.jpg
http://s0.uploads.ru/E2VYi.jpg
Первую чачу - 10 литров,перегнал и слил в стеклянный 10-ти литровый баллон.Накидал туда поджаренных дубовых веточек и отправил в подвал.
Всё никак не доберусь,чтобы спустить в подвал и вино,снятое с осадка уже и второй раз.Но пока опять потеплело - не горит со временем.

+2

3

Кстати.
Впервые решил в этом году излишки жмыха высушить(они в желтом мешке теперь подвешены) и попробовать использовать его для чачи зимой.Пока не знаю - что получится.

+1

4

А трубочки - это типа гидрозатвора?
В этом деле я ни бельмеса не смыслю. Батя мой, покойный, гнал самогон. Т.к. работал он на весьма серьёзном предприятии (завод № 92 имени товарища Сталина), то и конденсатор у него был серьёзный - размером со стакан. Туда было втиснуто с десяток метров трубки из нержавейки и охлаждался он проточной водой из крана. Сырьём была брага - сахар+дрожжи, иногда гнилой виноград (отходы из овощного магазина). Перегонялось через колбу и на выходе получалась прозрачная, как слеза, горючая жидкость со специфическим запахом. Оная субстанция с большим удовольствием потреблялась батей и друзьями. Я втихую отливал немного для спиртовки и химических экспериментов, т.к. не употреблял сиё народное творчество. Самогоноварение было запрещено, поэтому процесс производства был весьма секретным. Это я всё к чему? В наше время ничего не запрещено и аппараты различных конструкций свободно продаются. Напарник у меня этим увлекается и недавно приносил на пробу бурбон собственного изготовления. Чудесный напиток получился - "Марк Твен" отдыхает.
Расскажи о продукте, который у тебя получается. Любопытно.

0

5

велес написал(а):

Кстати.
Впервые решил в этом году излишки жмыха высушить(они в желтом мешке теперь подвешены) и попробовать использовать его для чачи зимой.Пока не знаю - что получится.

Расскажите, пожалуйста, спецы виноделия- чем чача отличается от граппы?

0

6

Syberia написал(а):

Расскажите, пожалуйста, спецы виноделия- чем чача отличается от граппы?


Это одно и то же. В Италии это называется граппа, а в Грузии чача - виноградный спирт из отходов виноделия.

Успорять не буду, возможно у профессионалов другое мнение.

+2

7

#p122160,Syberia написал(а):

Расскажите, пожалуйста, спецы виноделия- чем чача отличается от граппы?

Как мне известно,одно и тоже! В Одессе мы называем  виноградную водку- граппа!  Скоро муж будет алхимничать,сусло готово

п.с.  мы уже открыли и попробовали божеле,неплохое получилось вино в этом году,и свой виноград использовали:лидия,мускат и покупали ""одесский черный

Отредактировано Nibiru (2017-10-10 13:10:55)

+4

8

Nibiru написал(а):

Как мне известно,одно и тоже! В Одессе мы называем  виноградную водку- граппа!  Скоро муж будет алхимничать,сусло готово

п.с.  мы уже открыли и попробовали божеле,неплохое получилось вино в этом году,и свой виноград использовали:лидия,мускат и покупали ""одесский черный


А чем отличается божоле от других вин? Слыхал во Франции даже фестиваль божоле есть, как у немцев Октоберферст по пиву.

0

9

#p122266,Nizhegorodec написал(а):

А чем отличается божоле от других вин? Слыхал во Франции даже фестиваль божоле есть, как у немцев Октоберферст по пиву.

   Просто молодое вино! Вот в это воскресенье был праздник вина в Молдове!Как только вино отыграло и бросило  винный камень,это и есть божоле!Просто французское название  молодого  вина!  Это отмечают,пробуют,так что мы тоже начали процесс дегустации.

Отредактировано Nibiru (2017-10-10 15:39:58)

+2

10

По порядку.
Трубочки - да,гидрозатворы.Трубочки концами опущены в бутылки с водой,что не позволяет кислороду попадать туда,где ему делать нечего.Оттого и происходит процесс добывания дрожжами из сахара,содержащегося в винограде и добавленном,спирта,а не скисания.
Божеле,как уже справедливо было сказано,молодое вино.Ещё мутноватое и слегка газированное.
Из винограда в сезон делаю вино и чачу.Чачу из свежего жмыха делаю три раза,потом жмых выбрасываю.Ну а полученный виноградный спирт можно использовать превеликим количеством способов.Можно вылить его в дубовый бочонок,тогда он со временем приобретёт желтый цвет и аромат дуба.(Кстати.У меня под Новый Год юбилей,поэтому нужно братьям намекнуть,что очень остро нуждаюсь в ещё нескольких дубовых бочонках.Пущай раскошелятся. 8-) )До трех лет выдержки в бочонке напиток можно называть бренди.После трёх уже будет получаться коньяк.В случае отсутствия достаточного количества ёмкостей,можно перелитую в стеклянную посуду(у меня десятилитровые баллоны есть)настаивать на обожженных дубовых веточках.Можно в чачу бросить гребни от виноградной кисти или кусочки лозы,которые обрезаются осенью.В общем - простор для фантазии огромен.
Аппарат у меня самый простейший,сделанный своими руками из нержавеющего змеевика,четырёх фиттингов и кусков 100-миллиметровой канализационной трубы и заглушек.Когда надоедает - выбрасываю и делаю новый.Не вижу смысла тратиться на распиаренных блестящих монстров.
Зимой сэм выгоняю,в основном,из пешеницы или ячменя.Пробовал из кукурузы(бурбон),но что-то мне не понравилось.
Хотя это - совсем другая история,о чём и расскажу по сезону.Пока наслаждаемся дарами осеннего виноградника.

+5

11

велес
Ага! ПонЯл! Жду сезона и рассказа.
У нас продают дубовую щепУ. Бурбон, настоенный на этой щепЕ - вкуснейший напиток.

0

12

Nizhegorodec,у меня возле подъезда растёт дуб,который снабжает сухими ветками.Ломаешь их на куски и - шабаш.Делай с ними,что душе угодно.Хоть так в банки с сэмом бросай,хоть поджаривай.Меня,правда,жена чуть один раз сковородкой не пришибла,когда я их в квартире на кухне доводил до кондиции - дым ей,видите-ли не понравился.Там дыма-то того было - тфу,ерунда.Поэтому теперь поджариваю в гараже на газовой печке с баллончиком,с которой мы ездим в путешествия.
А так-то и щепа,и колечки лозы виноградной,и кора дубовая,да и многое другое,включая винные и пивные дрожжи,ферменты,всё это у нас тоже продаётся.Не вопрос.
Про бурбон.Есть нюансы.
Кукурузный самогон можно делать двумя способами - один из кукурузной крупы,второй из целых пророщенных зерен.Из крупы - много мороки и у меня не получилось.В этом случае очень много зависит от самой крупы,а шариться по всем лабазам в поисках подходящей нет желания.Технология простая,но требующая времени.Крупа сначала варится,потом в неё добавляется солод,покупной или самодельный,после чего нужно около часа выдерживать температуру 52-54 градуса.Тогда крахмал ферментируется и переходит в сахар,который и служит сырьём для добычи спирта.Второй способ из пророщенной кукурузы проще,но сэм получается с очень сильным кукурузным привкусом,смешанным с сивушными маслами и даже вторая перегонка не позволяет полностью от них избавиться.
Хотя,может быть, эксперимент когда-нибудь и повторю.

+2

13

А как узнать, что винный камень уже образовался?

0

14

Последняя чача из винограда нынешнего урожая выгнана.
Получилось что-то около тридцати литров чистого самогона,не учитывая потери проб и ошибок. 8-)
Около ста литров вина дозревают в подвале,а сегодняшний праздник чачеварения выглядел так.
http://s3.uploads.ru/SJzkW.jpg
http://s1.uploads.ru/9zAYF.jpg
http://sg.uploads.ru/dfULe.jpg

+5

15

Ахти мене, убогаму... Такую важную тему про... Афтару - уважуха!

+3

16

Ну что могу сказать по поводу эксперимента с высушенными выжимками летнего винограда?
Эксперимент оправдался,и бражка начала играть уже через час после распределения её в ёмкости.

Отредактировано велес (2017-12-01 14:03:17)

+2

17

Вино нынешнего урожая пока не осветлял.Некогда.
Но оно и неосветлённое вкусное получилось.

http://se.uploads.ru/MpxAd.jpg

+4

18

А зачем его осветлять?

0

19

Syberia написал(а):

А зачем его осветлять?

Во-первых,быстрее осядут винные дрожжи и вкус станет лучше,а во-вторых,красивей вино выглядит,когда прозрачное.

0

20

А розовое тоже красиво. Но да, надо, чтоб прозрачное розовое. А как осветвляешь?

Отредактировано Syberia (2017-12-22 19:26:56)

0

21

Syberia написал(а):

А розовое тоже красиво. Но да, надо, чтоб прозрачное розовое. А как осветвляешь?

На десять литров вина один слегка взбитый яичный белок.Вылил,пермешал,оставил на три-четыре дня.За это время оставшиеся частички винных дрожжей прилипают к частичкам белка и опускаются вместе на дно.Потом аккуратно слил,чтобы не задеть осадок,оставшуюся муть выбросить.

+2

22

Здорово! Никогда не знала про такой способ.

0

23

Syberia написал(а):

Здорово! Никогда не знала про такой способ.

Есть ещё специальная глина,которая взбалтывается в небольшом количестве вина.Дальнейшая процедура такая же,как и с белком.
Но с белком гораздо дешевле и эффективней.

+2

24

Понимаешь, я иногда ( не каждый год) ставлю вино из ягод. Черноплодная очень хорошо идет на вино. И если оно долго стоит, то потом само осветвляется.  Но такой способ - это вообще класс. Белок всегда под рукой.

0

25

Продолжу темку.
Сухого виноградного жмыха осталось немного и хватит его ещё на один трех-разовый цикл,поэтому решил,что пришла пора заняться сэмом из зерна.
Для того,чтобы продукт получился максимально натуральным,не используем никакие дрожжи,а готовим так называемый "зелёный солод" из пшеницы.Он содержит все необходимые ферменты для того,чтобы начался процесс брожения сахарного сиропа.С этой целью вчера на рынке были приобретены три пол-литровые банки зерна за тридцать рублей.Пшеница слегка выдержалась временем с поры сбора урожая,значит нам подходит идеально.

http://se.uploads.ru/yAsFz.jpg

Высыпаем её в подходящую ёмкость и тщательно промываем от мусора,пыли и посторонних семян тёплой водой из-под крана,перемешивая рукой и сливая лишнее.Вода должна стать прозрачной.

http://sh.uploads.ru/RfQLE.jpg

После этого доливаем воду,чтобы она покрывала зерно,примерно,на два пальца и оставляем на сутки для набухания.

http://s3.uploads.ru/ZjxIs.jpg

Через сутки зерно нужно будет ещё раз тщательно промыть,слить максимально воду и накрыть влажным полотенцем так,чтобы ткань соприкасалась с пшеницей.Поставить в тёплое место ещё на пару дней,периодически увлажняя полотенце.Через пару дней пшеница прорастёт.Результат покажу позже.

+1

26

#p141846,велес написал(а):

красивей вино выглядит,когда прозрачное.


Красивее - эта напродажу, сэбэ любимаму итак можна.

0

27

#p150801,велес написал(а):

.Через пару дней пшеница прорастёт.


Эээ... Пить кагда ужо?

+1

28

Спасибо Велес, за ценную инфу... Вряд ли пригодится, но чем чёрт не шутит...

0

29

Зерно проросло.Можно ставить на сбраживание.

http://s9.uploads.ru/PO6Nz.jpg
http://se.uploads.ru/OkSdy.jpg

Высыпаем солод в ёмкость,у меня это тридцатилитровая пивная кега,и заливаем фильтрованной водой,в которой растворены три килограмма сахара.Запечатываем гидрозатвором и придётся подождать 10-15(в зависимости от температуры в помещении)дней.По окончанию брожения перегоним самогон.Должно выйти около пяти литров сорокапятиградусного сэма.

http://sd.uploads.ru/ly6Hc.jpg

+1

30

#p152138,велес написал(а):

Должно выйти около пяти литров сорокапятиградусного сэма.


Потери на дегустацыю в процэссе производства учитываеш?

0