форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Back in USSR

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Родом из СССР: как москвич запустил советские станки по всей России

МОСКВА, 16 июня — РИА Новости, Виктория Сальникова. РИА Новости начинает цикл публикаций о людях, которые организовали производство в России и из отечественных материалов.
Алексея Власова, основателя бренда "ВОЛАН", всегда интересовала советская эстетика. Год назад он начал производить спортивную одежду и обувь, вдохновившись фотографиями из 1970-х и 1980-х. Предприниматель ездит по заводам, разбросанным по всей России, листает архивные каталоги и запускает в работу станки, которые простаивают со времен распада СССР. У него есть свой дизайн, но нет технологий — он пользуется старыми способами пошива, и удивляется, почему эта идея не пришла в голову кому-то еще. При этом Алексей утверждает, что не гонится за прибылью — делает все исключительно ради собственного удовольствия.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/144875/37/1448753765.jpg

В поиске корней

"Я хотел создать уникальный бренд российского производства с историей и корнями. Это классическая спортивная одежда с советской эстетикой, но осовремененная, не ретро. Рынок перенасыщен безликими марками, которые штампуют однообразные футболки с принтами. Я же ориентирован на нашу историю и специально не использую латиницу ни в названии бренда, ни  в описании изделий. За основу я брал кириллические шрифты, которые, допустим, использовались во время Олимпиады в 1980 году", — рассказал он.
Текстиль Алексей заказывает у заводов в Москве, а вот с обувью приходится помучиться.

http://cdn15.img22.ria.ru/images/144876/26/1448762671.jpg

Спортивная форма олимпийской сборной СССР на Олимпиаде в Мехико

"Пошить футболки или шорты легко – в  Москве до сих пор есть старое производство, которое выкупают предприниматели новой волны. С ними можно договориться. Недавно я, например, нашел дома женские шорты 1984 года, немного изменил дизайн и отнес их на фабрику для пошива. С обувью все не так просто. Для своего производства нужны крупные вложения, да и станки в России больше не делают. Но выход есть – я ищу старые фабрики и заказываю видоизмененную обувь из их архивных каталогов. Мне хочется донести до молодежи, что наша обувь конкурентоспособна", — рассказал он.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/144875/57/1448755790.jpg

Поначалу покупатели отнеслись к продукции Алексея с недоверием, но сейчас занимают очередь за новой парой кроссовок-"динамок".
"Люди устали от больших брендов, они хотят что-то маленькое и душевное. Мне кажется, современная молодежь начала искать свои корни. Раньше они говорили, что все отечественное – это плохо, но времена изменились. У них появился интерес к музыке родителей, их жизни в советские времена. Это не про патриотизм, а про нашу историю", — считает он. 

http://cdn12.img22.ria.ru/images/144880/80/1448808088.jpg

Носки марки "ВОЛАН"

Разумная прибыль
Алексей создал свою марку без посторонней помощи и почти без денежных вложений.
"Я, честно говоря, даже не считал, сколько денег потратил на начальном этапе. Это минимальная сумма. Если вложить силы и энергию, ставить задачи по существу и не разбрасываться, то производство можно запустить за небольшие деньги – для человека с любой зарплатой. Главное – это идея. У нас часто подходят к делу с позиции русского бизнесмена  - все куплю, много заплачу, найму дорогого дизайнера. Мне же, например, логотип бесплатно сделали друзья. Рисунки тоже они делают. Я однажды хотел заказать плакат у девушки-дизайнера, так она попросила за работу 20 тысяч рублей", — рассказал он.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/144875/86/1448758630.jpg

Алексей Власов

Все вещи Алексей выпускает ограниченным и очень небольшим тиражом. Несмотря на большой спрос, он сохраняет демократичные цены. Кеды, допустим, стоят 1900 рублей, а футболка – 1200.
"Прибыль есть, но она разумная. У меня нет лишней части расходов – я не трачу деньги на рекламу. Высокие цены отпугивают покупателей, поэтому я не буду поднимать ценник без объективных причин", — сказал он.

http://cdn12.img22.ria.ru/images/144880/71/1448807178.jpg

Кеды марки "ВОЛАН"

В поисках заводов
Больше всего времени у Алексея занимает поиск заводов, где еще сохранились советские станки. Он ищет их в архивах, на форумах и в блогах. На электронную почту сотрудники не отвечают, к звонкам относятся с недоверием, поэтому чаще всего Алексею приходится ехать на завод самому.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/144880/80/1448808005.jpg

Футболка марки "ВОЛАН"

"История заводов для меня так же важна, как и моя продукция. Я обязательно рассказываю покупателям о том, где были произведены вещи. Допустим, фабрика "Динамо" в Санкт-Петербурге была основа в 1962 году, а в 1980-х на нее приехали итальянцы – они хотели наладить качественное производство. В 1990-е они уехали, но станки остались. Фабрика до сих пор в нормальном состоянии —  у них закупаются шведы и финны. Для Петербурга кроссовки "Динамо", которые они называют "динамки", — культовая обувь. Петербуржцы у меня за ними выстраиваются в очередь, на размер больше даже берут. А вот фирменных магазинов фабрики в городе нет", — рассказал он.

http://cdn11.img22.ria.ru/images/144876/53/1448765332.jpg

Фабрика "Динамо" в Санкт-Петербурге

Случается, что заводы отказываются сотрудничать с Алексеем. Им это невыгодно – он заказывает небольшие партии, при этом просит изменить дизайн. Фабрики также могут сменить сферу деятельности.
"Я много сил потратил на работу с заводом в Кимрах, это Тверская область. Раньше там выпускали кроссовки Adidas Gazelle для поставок во Францию и Голландию. Я почти выехал на завод, но выяснилось, что станков уже нет. Они теперь производят кирзовые сапоги", — рассказал Алексей.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/144880/77/1448807780.jpg

Шорты марки "ВОЛАН"

Спрос и предложение

Обувь и одежду у Алексея заказывают и иностранцы. Они любят вещи, которые производятся на старом оборудовании. "У иностранцев большой интерес к производству России. Наша одежда на внешний вид может быть не такой "картиночной", но она удобна и прочна в носке. Люди почти всегда покупают вещи после того, как примерят их. Кеды могут прослужить около шести лет. Они сделаны по ГОСТам без клея", — рассказал Алексей.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/144876/56/1448765670.jpg

Алексей Власов

Хотя на продукцию Алексея большой спрос, он не планирует увеличивать тираж.
"Я изначально задумывал ограниченное производство. Мне не особо интересно делать что-то массовое: создаю 80 пар обуви и больше их не переиздаю. Я рассказываю о фабриках, поэтому люди могут туда поехать и купить классические модели. Крупинка, но все равно привлекает внимание к производству. Меня просят поделиться контактами некоторые магазины. Мне интересно рассказывать об этом людям, я хочу, чтобы заводы в России развивались", — рассказал он. 

РИА Новости http://ria.ru/economy/20160616/14487491 … z4Bmcvugvy

+1

2

Люблю вещи с историей (ну ты знаешь, да))). ноооо...  Тогдашняя мода - это жесть. Не фасонами а тканями. Сплошная синтетика - все эти нейлоны силоны крепсатены и прочие..

0

3

В квартирах 1950-х

http://image.prntscr.com/image/151a7756 … e62c6e.png
Какими были квартиры 50-х многие хорошо представляют по фильмам или по собственным воспоминаниям (у бабушек и дедушек такие интерьеры нередко сохранялись до конца века). Прежде всего, это шикарная дубовая мебель, рассчитанная служить нескольким поколениям…

На иллюстрации сверху - "В новой квартире" (снимок из журнала "Советский Союз" 1954 г.):

Этот буфет мне прекрасно знаком! Хотя на снимке явно не рядовая квартира, такие буфеты были у многих обычных советских семей, включая моих бабушку и дедушку.

Те, кто был побогаче, забивали коллекционным фарфором ленинградской фабрики (которому теперь нет цены). В главной комнате чаще весел абажур, роскошная люстра на снимке выдаёт довольно высокое социальное положение хозяев.

После прекращения 15-летних экспериментов по созданию новой эстетики и новых форм общежития в СССР с начала 1930-х на два с лишним десятилетия установилась  атмосфера консервативного традиционализма.

Сначала это был "сталинский классицизм", который после войны перерос в "сталинский ампир", с тяжелыми, монументальными формами, мотивы которых брались нередко даже из древнеримского зодчества. Всё это очень наглядно проявилось не только в архитектуре, но и в интерьере жилых помещений…

Этот снимок показывает квартиру представителя советской элиты - лауреата Нобелевской премии академика Н..Н. Семёнова, 1957 год:

http://image.prntscr.com/image/59309129 … 257200.png

В таких семьях уже старались воспроизвести атмосферу дореволюционной гостиной с фортепьяно.

На полу - дубовый лакированный паркет, палас. Слева, кажется, виден краешек телевизора.
http://image.prntscr.com/image/be62dd53 … ca8005.png

Очень характерный абажур и кружевная скатерть на круглом столе.

http://image.prntscr.com/image/64f0b3e9 … 17c3c2.png

1955-й был переломным годом, поскольку именно в этот год принято постановление об индустриальном домостроении, положившее начало эпохе хрущёвок. Но в 1955-м строили ещё "маленковки" с последними намёками на добротность и архитектурную эстетику "сталинок".

В этой новой квартире интерьеры ещё дохрущёвские, с высокими потолками и солидной мебелью. Обратите внимание на любовь к круглым (раздвижным) столам, которые потом почему-то станут у нас редкостью.

Книжный шкаф на почётном месте - также очень типичная черта советского домашнего интерьера, как ни как, "самая читающая страна в мире". Была…

В 1950-е гг. в интерьер многих советских городских квартир стал входить телевизор.
http://image.prntscr.com/image/a14165bd … 7a17fd.png
И опять круглый стол!

Настоящей роскошью для 1950-х был собственный телефон в квартире.
Его установка была важным событием в жизни советской семьи.

На этом фото 1953 г. как раз запечатлён такой радостный момент в одной из московских квартир:

http://image.prntscr.com/image/43f6a0f4 … 300095.png

Жаль в кадр не попали ещё раздвижные ширмы, без которых не обходилась ни одна перенаселённая комната.
http://image.prntscr.com/image/a4de87b4 … e1b9e5.png

http://image.prntscr.com/image/036c6fac … 0189c4.png
http://image.prntscr.com/image/7013dd70 … e44a57.png
В конце 1950-х начнётся новая эра. Миллионы людей начнут переселятся в свои индивидуальные, пусть и совсем крохотные, квартиры “хрущевок”.

Там будет уже совсем другая мебель.

+1

4

Назад в СССР: новая коллекция Ulyana Sergeenko Couture

Чтобы с иголочки одеть девушек настоящего, Ульяна Сергеенко как следует изучила прошлое. А точнее — эпоху шестидесятых в СССР, откуда дизайнер позаимствовала для свежей коллекции Ulyana Sergeenko Couture «учительские» очки в толстой оправе, плотные «детские» колготки и профессорские портфели. 
http://static.tatler.ru/resize_cache_imm/iblock/a9c/ff92/326x489_Quality100_a9c634b52da69249f1e4df07bffb50cf.jpg http://static.tatler.ru/resize_cache_imm/iblock/174/ff92/326x489_Quality100_1744a98e9da1a445c12a58158781f3e0.jpg

http://static.tatler.ru/resize_cache_imm/iblock/dcb/ff92/326x489_Quality100_dcb47aa1090f9027fc41dfea10e3b8cb.jpg http://static.tatler.ru/resize_cache_imm/iblock/c09/ff92/326x489_Quality100_c09b472d40000ce08b5cc861dd2c9f06.jpg


http://www.tatler.ru/dress-kod_14/39768 … #p=397687;

0

5

Чуть больше с того же показа

http://www.vogue.ru/collection/autumn_w … ollection/

0

6

Авот у меня была белая тряпишная кепачко с надписью Ялта-84 и голубым пластиковым козырьком! Таки потерял... Аааааа аааааа!!!!!!(((((((

0

7

Хы) Я помню такие) вид у них был придурковатый чуток. Хотя щас ностальжи, да...

0

8

Щщяс это - самое ретро, денег стоило бэ... У нас на авито кроссовки старые пиндосский за 175000 рублэу продают, даунов канешна не нашлось, но хз...

0

9

ampoh написал(а):

самое ретро, денег стоило бэ..

Я винтаж и сама нежно лю но есть такие вещи и штуки которые ну никак.

У меня свой бзык - книги, старые чумаданы, духи и всяческие плафоны/торшеры. Старшая на платюшках старых и сумочках зависает.

0

10

Кеды зачотные. Морозка, а ведь не только синтетика была, просто это было модно, аищато шелк был натуральный, шерстяные ткани тоже хорошие, но искать, конечно, надо было.

0

11

#p54744,Syberia написал(а):

ведь не только синтетика была, просто это было модно, аищато шелк был натуральный, шерстяные ткани тоже хорошие, но искать, конечно, надо было.

понятно что и натур ткани были (и по качеству не в пример нынешним), но синтетика в плане моды рулила по полной. Если модно то из какой-то  жуткой химии. Мне как то в руки попался гардеробчик,  я сначала обрадовалась, а потом.... ээээххх, ну убиццо тапком, сплошь нейлоны((( Выкройки содрала, тканьки уже современные подбирала.

А вот чумаданы в интерьере юзаю от души))

0

12

Не, ну чьо, в СССР были неплохие вещи, вполне годные чтобы носить их сейчас))))

0