форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Добрые дела » Благотворительность:краткий курс молодого бойца


Благотворительность:краткий курс молодого бойца

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я очень долго шла к этой теме. Меня ломало писать обо всех подводных камнях сетевой и внесетевой благотворительности. Потому что и так людей помогающих немного. А сейчас может стать меньше. Но... надоело. Последним звоночком стал ответ в стиле "Вас здесь не стояло и кто вы такие для отчета"... Поэтому я решилась.

Тема очень обширная, писать и постить буду постепенно.

Итак, начали!

Токсичная благотворительность: с чем ее едят и как не отравиться

В сети мелькает часто такое словосочетание как «токсичный сбор». А что это такое, с чем его едят и как не травануться, желая принести пользу?
Правда, сразу говорю – каждый в отдельности признак может ни о чем не говорить. Но если присутствуют все или большая часть – перед вами классический токсик.
Токсик – это истерия, тщательно поддерживаемая в нужном накале. Если вы читаете бесконечные посты о

«РЕБЕНОК МОЖЕТ УМЕРЕТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ ПРОХОДЯТ РАВНОДУШНО...
ЛЮДИ............УСЛЫШТЕ!!!!
» или «ведь большинство думает что это горе не с ними, а где-то там, далеко...их не касается...пожалели, почитали и побежали по своим делам.» или еще круче «Люди, как вы можете покупать себе кофе, своему ребенку игрушку, когда в этом жестоком и мрачном мире умирает другой ребенок?????????» то это токсик. Если к этому добавить фото или видео   плачущего или замученного дитенка, то воздействие на психику и умы будет ошеломляющим. Сродни удару поддых. В общем, если у вас появляется острое чувство вины от прочтения постов и ощущение себя сволочью и гадом последним, а съеденная шоколадка немедленно встала поперек горла  – поздравляю, вы попали на самый классический токсический сбор. Манипулирование и внушение чувства вины – первый признак.

На любые вопросы, способные отвлечь от этой истерии (например, «А где можно посмотреть отчеты или полную выписку?») почему-то следует агрессия. Спрашиваемого обычно отправляют, а при попытке настоять забрасывают бумерангами. По типу «К вам все вернется сторицей!!!»  Ибо «Люди тут детей спасают, а вы со своими подозрениями»…

Групповое камлание, душевный публичный онанизм, требования «пазитифффаа, потому что мысли материальны и если мы все будем думать о том что Вася здоров то он вылечится и без химии». В общем, мистическая хрень самого разного пошиба весьма и весьма приветствуется.

Нередко впереди планеты всей идет пост о том, как сволочи – врачи (молдавские, украинские, российски – неважно) залечили ребенка, или отказались лечить и … заграница нам поможет!!! Обычно в таких случаях не всегда, но очень часто речь идет об инкурабельном больном. Ибо наши постсоветские медики еще не научились в полной мере осваивать деньги пациента досуха. Наши чаще всего ложных надежд не дают и тогда в выписках появляются слова «паллиатив, инкурабельный». А в германской или израильской клинике (не в каждой, далеко не в каждой) такого пациента возьмут. И будут держать до полного… нет, не выздоровления (я честно-пречестно не видела тех от кого отказалась Горбачевка или им. Блохина, и кто при этом вылечился за границей.). До окончания денег на счете. Но писать о том, что сбор проходит на призрачную надежду – значит лишать этот сбор весьма значительной части вливаний. И тогда не выкладываются все медицинские документы (особенно заключения консилиумов), замалчиваются изменение в состоянии ребенка и т.д

Обычно в токсике много, очень много спасюков (еще одно словечко из благослэнга). Это отдельный, весьма распространенный (как плесень) подвид жертвователей, который заслуживает отдельного, подробного анализа. И об этом я напишу обязательно.

А пока вот о чем

Когда нужны отчеты и зачем.

Ну зачем, тут кажется всем понятно. Казалось бы. Для прозрачности.  А когда она нужна? И насколько? Если компания друзей-преферансистов узнав о бедственном положении уссурийских тигров в условиях дикой природы, скинулась между собой молча и не ставя в известность общественность, то пытаться просить у них отчет как-то глупо. 

Однако если группа людей объявляет о масштабной или не очень акции всенародно, то отчет должен быть. Если компания «Вторчерсырмет» между своими сотрудниками провела сбор с зарплаты лечение от ангины морских котиков, а они выздоровели раньше, то это внутреннее дело компании, куда пойдут собранные деньги.

Если же та же компания при этом еще и объявила публично, что с  каждой купленной у нее тонны металла 0,5 % уйдет в сбор на котиков, то отчитаться нужно. Хотя бы для того чтобы потенциальный жертвователь следящий за ситуацией к следующей акции знал что вот этой компании доверять можно и нужно. И при следующем таком объявлении пошел покупать металлолом в эту компанию, зная, что помогает бедным котикам. А когда люди просят сказать, купили ли животинкам аспирин, а им отвечают «А вас здесь не стояло» то желание помогать через эту компанию отпадает начисто.

Продолжение следует...

+2

2

Какая хорошая статья, хоть и старая. Согласна с автором дети наше будущее, надо думать о них. Как воспитать, как правильно подать информацию...

0


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Добрые дела » Благотворительность:краткий курс молодого бойца